УЛИЦЫ С ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ

4 месяца ago Vichugskie 0

На территории городского округа Вичуга создано 18 территориальных общественных формирований. Некоторые созданы еще четыре года назад. Это «Надежда» (ул. Коршунова) и «Ручеек» (ул. М. Пролетарская). Восемь ТОСов действуют с 2020 года, столько же с 2021.

В 2020 году восемь ТОСов приняли участие в конкурсном отборе по реализации проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах, в рамках подпрограммы «Благоустройство дворовых и общественных территорий» государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды».

В 2021 году 11 ТОСов приняли участие в конкурсном отборе по реализации проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах, в рамках подпрограммы «Благоустройство дворовых и общественных территорий» государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды».

Маевка в числе самых больших улиц в Вичуге. Она ровесница города. Название ее произошло, вероятнее всего, от слова «май» – весеннего месяца – и было связано со встречей весны. Кроме того, маевками до 1917 года называли нелегальные собрания революционно настроенных рабочих, устраиваемые за городом в первый день мая.

Не менее известна улица Бойцова, которая находится на пересечении с Маевкой. Названа она в честь Героя Советского Союза Игоря Михайловича Бойцова (1912–1944) – старшего лейтенанта, командира артиллерийской батареи 96 гвардейского артполка 45 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Он совершил выдающийся подвиг в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Утром 15 января 1944 года дивизия перешла в наступление. В этот день батарея под командованием Бойцова подавила огнем 8 пулеметных точек противника. При взятии Рехколово наша пехота, не овладев полностью деревней, залегла. Гитлеровцы усилили огонь. Видя создавшееся критическое положение, Бойцов с группой разведчиков и радистом вырвался вперед и передавал на огневую позицию батареи точные данные для стрельбы. А когда отважный командир вместе со своей группой оказался в кольце окружения, то вызвал огонь на себя.

Улица Бойцова известна и тем, что на ней можно увидеть скульптуры пионеров, привезенных когда-то жителями из заброшенных детских загородных лагерей. Скульптуры вместе с одноэтажными домиками, высокими деревьями идеально дополняют советскую атмосферу улицы.

Жители рассказали, что многие дома построены несколько десятилетий назад и переходят по наследству от родителей к детям. Поэтому почти в каждом доме прожило не одно поколение вичужан. Практически все друг друга здесь знают. Многие держат домашних животных: коз, коров, гусей, кур. Говорят, что это место идеально подходит для их содержания, так как машин по улицам ездит немного, не шумно, воздух чистый.

Придомовые территории в большинстве своем содержатся в порядке: обкошены, палисадники пестрят многообразием цветов. Чувствуется, что те, кто живет здесь, любят родные улицы. Хочется верить, что и здесь также будут созданы ТОСы, которые примут участие в конкурсе проектов развития территорий муниципальных образований области. А победа позволит сделать место проживания еще краше и благоустроеннее, в частности, заасфальтировать ул. Маевка.

Уверена, что в нашем городе немало и других улиц с интересной историей.

Екатерина Киселева


Скульптуры пионеров на улице Бойцова