СЕЛЬСКАЯ СТРАДА ПОД ЗНАКОМ МИКРОПЕРЕПИСИ

3 года ago Vichugskie 0

В России — жара, в сельском хозяйстве — страда, как издавна называют у нас нелегкий труд сбора урожая, а по дворам с 1 августа ходят…переписчики. Идет первая в нашей стране сельскохозяйственная микроперепись.

В Ивановской области тоже многие заметили людей с планшетами в руках и сумками, украшенными логотипами, они экипированы в жилеты и бейсболки зеленого, созвучного сельской природе, цвета. Они будут работать целый месяц и только в сельской местности, опросят владельцев личных подсобных хозяйств. В некоммерческих, например, садоводческих, товариществах переписчики зададут вопросы лишь их председателям – рядовых садоводов не побеспокоят.  Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства заполнят переписные листы самостоятельно, без помощи переписчиков.

Некоторые жителей области интересуются: а ведь была же перепись летом 2016 года? Для чего тогда сегодня микроперепись? — На этот вопрос ответил во время онлайн-конференции в РИА «Новости» 2 августа глава Росстата Павел Малков: «Действительно, до этого в современной России прошло две сельхозпереписи – в 2006 и 2016 годах. Но за десять лет структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости. Микроперепись, позволит получить данные в промежутке между переписями, через 5 лет». Он поясняет: собранные сведения необходимы для разработки программ поддержки и развития сельского хозяйства.

Для микропереписи существенно сократили анкету: например, владельцам личных подсобных хозяйств зададут 10 вопросов вместо 18. Вопросы простые: сколько человек в вашем домохозяйстве; производили ли вы в первом полугодии 2021 года в своем хозяйстве сельхозпродукцию; если «да», то с какой целью; каковы площади земельного участка в целом, под отдельными культурами и многолетними насаждениями, есть ли у вас сельскохозяйственные животные, их поголовье?

Впервые применяются и цифровые технологии – планшеты, а в 6 растениеводческих регионах — дроны для измерения земельных участков.

Как заверил во время конференции глава Росстата, в опросных анкетах не будет вопросов, касающихся личности работников, объемов произведенной продукции, сумм дотаций и кредитов. Все собираемые данные будут полностью деперсонифицированы.

Первые итоги микропереписи объявят в ноябре 2021 года.

За неделю до начала микропереписи сотрудники Ивановостата в своих стенах несколько дней проводили обучение переписного персонала со всех районов области работе на планшетных компьютерах. Во время учебы обсуждались детали и нюансы интервьюирования по вопросам микропереписи, меры, призванные обезопасить от заражения коронавирусом. Большинство работников прошли вакцинацию либо у них достаточный уровень антител в крови, каждого переписчика обеспечили сменными масками, антисептическими салфетками и перчатками, все переписчики застрахованы от несчастных случаев.

Итак, в Ивановской области в районах сегодня по микропереписи уже работают: 261 переписчик и 44 инструктора. А курируют их деятельность 54 специалиста, уполномоченные и их заместители по микропереписи.

Объем работы тоже впечатляет: в нашем регионе предстоит опросить владельцев 124,4 тысячи личных подсобных хозяйств и председателей 1297 некоммерческих садово-огороднических объединений.

Придется потрудиться в ходе микропереписи и 199 крупным, средним и малым сельскохозяйственным организациям, а также 482 крестьянским (фермерских) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – их попросят заполнить и сдать электронные формы отчетности.

Как прошли первые дни работы, рассказала Надежда И., инструктор одного из счетных участков Ивановского района. Она курирует 5 переписчиков. Каждому из них в среднем нужно будет за август собрать данные о 480 хозяйствах. В первые дни переписчики были встревожены — в реальности даже при большом напряжении дневную «норму» выполнить пока не получилось. Переписчики, которые участвовали в переписи раньше, успокаивают: старт всегда был труден, к тому же надо наработать опыт пользователей планшетов, пока еще есть проблемы.  

В первые дни переписи обычно подстерегают трудности, связанные с малой осведомленностью людей об этом масштабном мероприятии — ведь подготовка к нему прошла ускоренным темпом, так как микроперепись откладывали. Но встречаются и проблемы психологического плана, когда жители идут на контакт с интервьюером неохотно, часто объясняя отказ в общении боязнью мошеннических действий, пандемической ситуацией, скептическим отношением к мероприятию, власть предержащим и т.п.

Инструктор отметила, что переписчики чувствовали раздражение и агрессивность людей в единичных случаях, большинство от разговора не отказывается, но зачастую ссылается на занятость, ведь в среднем для ответа на вопросы требуется 15-20 минут.

Оказалось, что люди старшего поколения и жители деревень более доброжелательны и открыты для контакта, чем население крупных поселков, как, например, село Ново-Талицы. Вероятно, это частично связано с образом жизни —  многие жители Ново-Талиц работают в городе, возвращаются с работы поздно. В то время как тех, кто живут в деревне, можно застать на их участке и днем.

В первые дни из-за некоторого недоверия к переписчикам, случалось, что они, приходя по адресу, который значится в планшете (там занесены только номера многоквартирного дома и квартиры владельца подсобного участка), не могли попасть даже в подъезд. Пожилые люди, объясняя свои отказы, говорили, что их взрослые дети требуют от них не вступать в контакты с посторонними.

Переписчик делает свою работу. Большинство это понимает. А работа трудная —очень жарко в жилете, маске, перчатках, пик обходов в основном приходится на вечернее время с 17 до 21 часа, затем начинается проверка информации в планшете. Инструктор заканчивает свой день к полуночи.

— Но мы настроены позитивно — ищем выход из каждой ситуации непонимания, верим, что терпение, ответственность и доброжелательность помогут, — в заключение сказала Надежда.

Ждите переписчика!

Отдел информации Ивановостата