ВИЧУЖАНЕ ЖДУТ ЗАВЕРШЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЦЕНТРА ГОРОДА

1 год ago Vichugskie 0

К настоящему моменту в регионе уже завершена реализация девяти проектов благоустройства общественных территорий в городах и поселках Ивановской области, в том числе в поселке Каменка Вичугского района. Кроме Каменки, работы завершены в Тейкове, Гавриловом Посаде, Фурманове, Родниках, Плёсе, Наволоках, Колобове (Шуйский район) и в поселке Савино. На всех объектах проведены общественные приемки с участием жителей. В Вичуге работы пока продолжаются. Проект должен быть завершен до конца года.

Напомним, в поселке городского типа Каменка Вичугского района в 2021 году установлен детский игровой комплекс «Чемпионат».

«На установку многофункциональной площадки затрачено 415 тысяч рублей, полученных из федерального бюджета. Кроме того, за счет средств бюджета Каменского городского поселения предварительно были выполнены работы по планировке и подготовке территории – выкорчеваны пни, вырублены деревья, снят верхний слой грунта, сделан выравнивающий слой из песка», – рассказал глава Каменского городского поселения Сергей Чугунов.

Для благоустройства общественных пространств в Гавриловом Посаде, Фурманове и Родниках консолидировались ресурсы двух проектов: грантов Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в Гавриловом Посаде реализован второй президентский грант на благоустройство: в городе преобразился Суздальский мост, а на месте заросшего кустарником участка появилась благоустроенная набережная реки Воймига.

В Фурманове в рамках благоустройства центра города создано три новых общественных пространства. В рамках реализации проекта «Новый торг» преобразились Ярмарочная площадь, общественная территория в районе Монумента Славы и территория между улицами Социалистическая и Советская. В Родниках преобразился парк «Летний сад». Здесь построили пирс и всезонный павильон с амфитеатром, заменили дорожки, обновили освещение. В парке также появилась новая детская игровая площадка и зона отдыха, обновлен теннисный корт, возведена пергола, установлено видеонаблюдение. Часть работ выполнили за счет местного бюджета. В частности, отремонтированы аттракционы, облагорожена территория вокруг них, очищен пруд, опилены деревья и кустарники, высажены новые саженцы.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» реализовано несколько проектов. Так, в Тейкове благоустроен лестничный марш от улицы Гористая к пешеходному мосту через реку Вязьма. Объект – хоть и не такой масштабный, как реновация парка Красные Сосенки, но не менее нужный, особенно для пожилых и родителей с маленькими детьми. Дело в том, что новая лестница напрямую связывает Шестагинский район города с его центром. Этим маршрутом ходили и раньше, тем самым срезая путь, но до строительства лестницы идти приходилось через овраг, что в дождливую погоду было затруднительно. Сейчас площадка перед лестницей заасфальтирована, а сама она выложена тротуарной плиткой, на протяжении всего спуска обустроены пандусы, к пешеходной дорожке проведено освещение. В Савине появилась новая детская площадка. Рядом заасфальтировали территорию, уложили бесшовное резиновое покрытие, установили детское игровое оборудование и малые архитектурные формы.

В Плёсе облагородили территорию у памятника Фёдору Шаляпину. Пространство вокруг вымощено камнем, установлены гранитные бордюры, фонари и скамейки, урны. Кроме того, в рамках работ обустроили ливневую канализацию. На стадионе в посёлке Колобово установили современную спортивную площадку. А в  Наволоках на улице Юбилейная – детские площадки.

До конца года после общественной приемки новые пространства откроются еще в 11 населенных пунктах: в городах Вичуга, Иваново, Кинешма, Шуя, Комсомольск, Приволжск, Пучеж, Родники (вторая территория – берег озера Комбината), Южа и Юрьевец, а также в поселке Петровский.