ДЕСЯТЬ СТРАШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

2 года ago Vichugskie 0

То, что происходит вокруг нас с конца 2019 года и до сих пор, воспринимается как нечто уникальное и случившееся впервые. Во многом это действительно так, потому что пандемия коронавируса стала самым серьезным вызовом среди тех, что бросали миру болезни за последние десятилетия. Однако эпидемии всевозможных заболеваний атаковали планету и раньше.

В этом материале мы вспомнили 10 смертельно опасных заболеваний (на самом деле их, конечно, больше), которые людям удалось победить благодаря вакцинации.

Когда ученого Солка, который разработал вакцину от полиомиелита, спросили, кому принадлежит патент на препарат, он ответил: «Патента нет. Разве вы могли бы запатентовать солнце?»

Оспа

Люди умирали от оспы как минимум три тысячи лет. С этой болезнью связывают первые попытки человечества придумать то, что позже назовут вакциной. Считается, что в Индии, Китае и некоторых других странах Азии людей намеренно заражали маленькой дозой вируса, чтобы пациент лучше перенес болезнь. Ученые и врачеватели тех времен догадывались, что организм, который уже знаком с опасным вирусом и уже реагировал на него, в момент реального заражения будет более стойко противостоять болезни, нежели тот, кого опасная инфекция атакует впервые.

Россия победе над оспой во многом обязана императрице Екатерине II, которая согласилась получить вакцину (затем английский врач Томас Димсдейл привил и ее сына, будущего императора Павла I) и лично начала прививочную кампанию. Она выпустила манифест, в котором рассказала, как перенесла процедуру, и призвала людей не бояться вакцины. А вот во Франции примерно в тот же период к вакцине относились со страхом, даже с учетом того, что в 1774 году от оспы умер король Людовик XV.

В конце XVIII века в Англии врач Эдвард Дженнер провел свой знаменитый «коровий» эксперимент. Он заметил, что доярки, которые заражались коровьей оспой, потом не болели опасной натуральной оспой либо легко переносили ее. Однажды медик извлек гной из пузырька у доярки, которая болела коровьей оспой, а потом втер его в царапины на руке восьмилетнего ребенка. Затем Дженнер попытался заразить мальчика натуральной оспой, но тот не заболел. С этого момента отсчитывают историю современной вакцинации. Последний случай заражения оспой на земле зафиксирован в 1977 году.

Холера

Еще полтора века назад от холеры (наряду с чумой) умирали миллионы людей по всему миру. Победу над холерой история записала на счет французского микробиолога Луи Пастера, который в 1870 году создал на основе куриного вируса холеры первую в мире живую бактериальную вакцину. А еще огромный вклад в это достижение человечества внес российский ученый Владимир Хавкин, которого сотрудник Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Мария Малунова в одной из своих статей назвала самым неизвестным ученым нашей страны. «Найти причину и остановить трагедию пытались многие ученые, но создать первые предохранительные вакцины удалось только микробиологу из России Владимиру Ароновичу Хавкину, — пишет она. — Его метод «убитых клеток» холерного вибриона до сих пор составляет основу приготовления современных препаратов для борьбы с заболеванием».

В конце XIX века молодой российский исследователь по приглашению Ильи Мечникова попал в Париж и начал работать в Пастеровском институте в низкооплачиваемой должности помощника библиотекаря. В 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры. Сначала испытал ее на морских свинках, потом на себе. Ученый предложил помощь российским властям: в тот период в нашей стране от холеры гибли тысячи людей. Однако Россия отклонила предложение. Отношение к Хавкину, его недооцененность очень раздражала, например, Чехова. «Чума не очень страшна, — рассуждал в одном из своих писем писатель и врач. — Во-первых, она не захватит особенно большого района, будет все держаться на отдельных пунктах, во-вторых, как сила опустошительная она не страшнее дифтерита или брюшного тифа, в-третьих, мы имеем уже прививки, оказавшиеся действительными и которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом…»

О Хавкине до сих пор мало знают в России, а вот в Индии, где он много работал и помог перебороть страх перед прививками, его имя носит Центральный научно-исследовательский и учебный институт.

Чума

Чума — это еще одна болезнь, которая без вакцин могла бы уничтожить все человечество. Первая пандемия чумы случилась в середине VI века: «Юстинианова чума» привела к смерти около 100 млн человек, уничтожив от 50 до 60% населения Европы. Вторая пандемия чумы («черная смерть») возникла в середине XIV века и стала причиной гибели 30% населения Азии и до 50% жителей Европы. Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века и за несколько десятков лет охватила всю Землю.

В январе 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Как и в случае с холерой, этим мы обязаны Владимиру Хавкину. Вакцину, остановившую чуму, современники ученого называли «лимфой Хавкина».

Случаи чумы по-прежнему случаются, но теперь эту болезнь успешно лечат антибиотиками, поэтому ее можно держать под контролем.

Туберкулез

В XIX веке туберкулез убил около каждого четвертого в Европе. И продолжил бы свирепствовать, если бы в 1882 г. немецкий врач и микробиолог Роберт Кох не выделил бактерию, вызывающую заболевание — микобактерию. Он же создал вещество для диагностики туберкулеза — туберкулин. В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, ученый был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

А предотвращать туберкулез человечество научилось в начале XX века, когда французские ученые Альбер Кальметт и Камиль Герен создали первую человеческую вакцину на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы — вакцину БЦЖ, которую сейчас получают маленькие дети.

20 марта, когда с подачи ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, — это дата открытия микобактерии.

Дифтерия

До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, и медицина ничем не могла помочь малышам. В 1884 году немецкий бактериолог Фридрих Леффлер в 1884 году сумел открыть бактерии, вызывающие дифтерию — палочки Corynebacterium diphtheriae. А ученик Пастера Пьер Эмиль Ру показал, как действуют палочки дифтерии. Но как противодействовать этому процессу, Ру не знал. В этом ему помог ассистент Роберта Коха Беринг. Он делал прививки зараженным животным, но разработать вакцину не получалось, подопытные морские свинки умирали. После нескольких опытов ученый выяснил, что если сыворотку крови свинок, которые уже перенесли дифтерию и выздоровели, ввести заболевшим животным, те выздоравливают. Значит, в крови переболевших появляется какой-то антитоксин, который нейтрализует токсин дифтерийной палочки, сделал вывод Беринг. В конце 1891 года в клинике детских болезней в Берлине, переполненной детьми, умирающими от дифтерии, была сделана прививка с антитоксином, и ребенок выздоровел. На тот момент сыворотка Беринга не спасала всех детей, но она была доработана при участии Пауля Эрлиха, который впоследствии победит сифилис.

В 1894 году усовершенствованная сыворотка была успешно опробована на 220 больных детях. За спасение детей Берингу в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по сывороточной терапии, главным образом, за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачам победоносное оружие против болезни и смерти».

С 1923 году проводятся регулярные вакцинации, в результате дифтерия вышла из разряда эпидемических заболеваний.

Столбняк

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства). Даже при применении самых современных методов лечения умирает 30-50 % заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, — около 80 %. Смертность у новорожденных доходит до 95 %.

Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Нестором Монастырским и в 1884 году немецким ученым Артуром Николаером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог Сибасабуро Китазато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом.Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Гастон Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Полиомиелит

Про полиомиелит среднестатистический россиянин знает только то, что это болезнь, от которой вакцинируют детей. А между тем это инфекция, которая крайне жестока к заболевшим.

Заражаются полиомиелитом преимущественно в детстве, в возрасте до пяти лет. Вирус проникает в организм через рот и поражает нервную систему, парализуя мышцы. Из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц возникает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. При плохом раскладе человек погибает.

В двадцатых годах ХХ века единственной надеждой на спасение в случае с полиомиелитом была искусственная вентиляция легких внутри специальных камер, которые получили название «Железные легкие». В жутких металлических конструкциях люди могли лежать неделями или до конца жизни.

В 1952 году американский врач Джонас Солк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было не колоть, а глотать. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

В конце восьмидесятых ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. В 1994 году свободными от болезни, которую называют «ужасом родителей», были объявлены США, затем Китай, в начале 2000-х — Европа. В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок.

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в одном случае из двух заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов. По другим данным, при своевременном и грамотном лечении неизбежно умирает около 30% заболевших.

Единственное средство профилактики — прививка, созданная в 1960 году учеными из США. Вакцинация дает 85-процентную эффективность (и эффективность 93% в группе детей с двух до пяти лет).

Корь

Строго говоря, корь нельзя назвать болезнью, которая полностью побеждена в мире, потому что вспышки все-таки периодически возникают. Однако официально болезнь считается побежденной с 1963 года, когда в США стали производить живую (из ослабленного вируса) вакцину. С 1970 года стала проводиться вакцинация и против краснухи (ее называют германской корью), после чего частота заболеваемости в Европе упала до уровня, близкого к нулю.

К слову, корь — пример того, как слухи и панические настроения способны убивать реальных людей. В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью, в которой указал на то, что комбинированная прививка от кори, свинки и краснухи якобы вызывает у детей аутизм. Эту гипотезу в медицинском сообществе опровергли, Уэйкфилд был лишен лицензии врача, однако его публикация успела получить резонанс. Антипрививочники подхватили утверждения Уэйкфилда и распространили их в соцсетях, что спровоцировало новые вспышки кори.

Гепатит В

Вирус гепатита B передается при хирургических вмешательствах, заборе крови на анализы, при переливании крови, пластических операциях, стоматологических процедурах, после посещения маникюрного салона и прочих вмешательствах/манипуляциях, производимых в нарушение санитарных норм. Кроме того, возможна передача вируса от беременной мамы ребенку.

Идеального эффективного лечения от гепатита B до сих пор не существует, и чаще всего прививка — это единственный способ защитить человека от последствий заболевания.

Однако в 1981 году была придумана первая вакцина против гепатита В, в 1986 году против этого заболевания была создана первая в мире генно-инженерная вакцина, а с 1998 года вакцинация против гепатита В вошла в календарь прививок России.

Вирусные гепатиты считаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени, поэтому сейчас прививкой защищают малышей сразу после рождения.

История говорит о том, что человечество победит и ковид, но то, какой ценой и за какой период, будет зависеть только от темпов вакцинации. Чтобы одолеть пандемию, надо сначала преодолеть страхи перед прививками.

Подготовила Евгения МУСАТОВА (Газета «Наше слово»)