ПОМОЩЬ ПРИДЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
7 лет ago Vichugskie 0
Каждому из нас наверняка приходилось обращаться в скорую помощь, и всегда мы на нее возлагаем большие надежды. Сотрудники этой службы в кратчайшие сроки оказывают ее при внезапных заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Как обстоят дела с оказанием скорой медицинской помощи в городе и районе, о каждодневной работе отделения и многом другом – в нашем интервью с заведующей отделением скорой помощи ОБУЗ Вичугская ЦРБ Галиной Викторовной Малышевой.
— Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой система скорой помощи?
— Существует разделение скорой медицинской помощи на экстренную и неотложную. Это два разных вида помощи.
— Тогда чем отличается экстренная помощь от неотложной?
— Экстренная помощь – это то, что представляет угрозу жизни человека, когда мы мчимся с сиренами и мигалками, будоража весь город. А неотложную помощь оказывают, когда угрозы жизни пациента нет.
— Читателей интересует: что является поводом для вызова бригады экстренной помощи?
— Экстренную помощь оказывают при ДТП, инфарктах, родах, потере сознания, ожогах, детям до трех лет и так далее. Время выезда на такие вызовы – 20 минут. Если человеку оказана экстренная помощь, то доставляем больного в стационар, а при неотложной помощи рекомендуем вызвать врача на дом. Хочу добавить, что мы не назначаем лечение, это делает врач соответствующего профиля.
— А когда вызывается «неотложка»?
— Бригада неотложной помощи приедет, если внезапно обострилось хроническое заболевание или возникло острое состояние без явных признаков угрозы жизни, требующее срочного медицинского вмешательства (слабость, сильная головная боль, головокружение, температура выше 39 градусов), время приезда – в течение двух часов. Если нет экстренных вызовов, то машину могут отправить по маршруту «неотложки».
— Галина Викторовна, в чьи обязанности входит определение вида медицинской помощи?
— Это входит в обязанности диспетчера, который осуществляет оперативные направления к больным. У него есть определенный перечень вопросов, которые он задает по телефону, чтобы определить, к какому виду помощи относится вызов: экстренному или неотложному. Кроме того, если карета скорой помощи задерживается, диспетчер предлагает принять больному определенные медицинские препараты. А больному, в свою очередь, нужно выполнить его указания и успокоиться. Скорая помощь приедет в любом случае!
— Как можно вызвать скорую помощь?
— По домашнему или сотовому телефонам. 03, 2-55-80 – вызов с домашнего телефона, 103 (с любого оператора) и 8(49354)2-55-80 – с мобильного телефона.
— Галина Викторовна, а человеку по телефону сообщают, сколько времени он будет ждать помощи?
— Нет, на этот вопрос диспетчер не может точно ответить. Когда сотрудник едет на вызов, он не знает, что его там ждет и когда он будет свободен.
В практике бывает и такое: повод к вызову – повышение температуры тела, а приезжаешь, там отек легкого или инфаркт. В связи с этими обстоятельствами находишься у больного до полутора часов, а потом еще и транспортировка в стационар.
К слову сказать: не будет лишним предложить приехавшей бригаде помочь в госпитализации больного – снести его на носилках в карету скорой помощи. Даже были случаи, когда мы обращались за помощью в МЧС. Сотрудники этой службы помогали в переносе больных с очень большим весом с верхних этажей.
— Сколько выездов совершает бригада, к примеру, в сутки?
— У нас существует семь фельдшерских бригад: четыре – в городе и три – в районе. В среднем в сутки летом совершается около 50 — 60 выездов, а в зимний период – и до 90. Получается 10 — 12 выездов в сутки на фельдшерскую бригаду.
— А какие самые распространенные жалобы у пациентов?
— Головокружение, сильная головная боль, давление, у детей – повышение температуры тела. Много поступает так называемых уличных вызовов, когда, например, жители с балкона своего дома видят лежащего во дворе человека и вызывают скорую. Мы приезжаем, а пациент в экстренной помощи не нуждался и вообще отказался от медицинского обследования. Нас возмущает тот факт, когда люди снимают происходящее на свой мобильник, потом выкладывают это в социальных сетях, а протянуть руку помощи из них никто не предложил.
— Галина Викторовна, скажите, пожалуйста, изменяется ли содержимое чемодана сотрудника скорой медицинской помощи? Добавляются ли туда новые лекарственные препараты?
— Перечень лекарственных препаратов фельдшерской сумки утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации, согласно этому изменить содержимое мы не имеем права.
— Объясните, пожалуйста, жителям нашего города и района: обязан ли фельдшер скорой помощи в доме или квартире больного разуваться, надевать бахилы или тапочки?
— Нет, не обязан. Когда нас вызывают, значит, человеку очень плохо, а пока мы разуваемся, то можем потерять драгоценное время. Еще лучше заблаговременно свернуть имеющиеся в квартире ковры или паласы и убрать домашних животных, так как собаки, к примеру, могут неспокойно реагировать на посторонних людей.
— Существует ли в отделении скорой помощи кадровый голод?
— Кадрового голода мы не испытываем, но есть, конечно, текучесть кадров. 50 процентов у нас составляют молодые специалисты. В связи с низкой заработной платой надолго не задерживаются мужчины-фельдшеры и водители скорой помощи, а так хотелось бы, чтобы ими пополнилась наша служба!
— Интересно знать, что является оценкой деятельности скорой медицинской помощи?
— Уменьшение с каждым годом жалоб от пациентов. Считаю, что иногда они бывают и необоснованными. Но в целом жители города и района нашей работой довольны.
Пользуясь случаем, хочу сказать следующее: при вызове скорой помощи говорите диспетчеру по телефону точный адрес больного, если нужно, объясните, как лучше подъехать к тому или иному месту, по возможности предложите персоналу помочь донести медицинское оборудование.
— Спасибо за интервью и за помощь, оказываемую коллективом, возглавляемым Вами, людям, которые попали в беду! Желаю, чтобы у вичужан было как можно меньше поводов для вызова скорой помощи!
О. МОРОЗ