«ГУЛЯЕМ ПО-РУССКИ!»
3 года ago Vichugskie 0
В городе и районе в эти выходные состоялись масленичные гуляния.
Масленица – веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце и блины.
Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраивались народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горели многочисленные чучела.
6 марта во всех микрорайонах города состоялись народные гуляния, посвященные празднику Масленицы. В подготовке и проведении праздничных гуляний активную поддержку оказали депутаты городской Думы.
Весело и многолюдно было на площади у торгового центра «Пассаж». Здесь по традиции состоялось масленичное народное гуляние «Гуляем по-русски!», организованное депутатом округа, председателем городской Думы Еленой Морокиной.
Елена Вячеславовна вместе с депутатом городской Думы Сергеем Палкиным поздравили жителей округа и гостей праздника с Широкой Масленицей и наступлением весны, пожелали мира и добра семьям, а также хорошего и веселого отдыха.
В весенний солнечный день на площади собрались дети, молодежь, люди старшего поколения. Шутками да потехами встретили гостей праздника веселые скоморохи.
И детвора, и взрослые с удовольствием принимали участие в конкурсах, развлечениях и спортивных состязаниях, которые устроила для них Зима. Дети перетягивали канат, бегали в мешках, бились мешками на бревне, молодежь состязалась в кулачных боях, взрослые соревновались в богатырской силе, ловкости и смекалке.
В этот день на площади царило веселье. Развернулась ярмарочная торговля шарами, игрушками. Все желающие катались на лошади, участвовали в аттракционах. Конечно же, не обошлось без традиционного угощения блинами. Специально для праздника испекли 2000 порций. Ароматным горячим чаем из самоваров на дровах и блинами со сгущенкой в этот день угощались все желающие. Кроме того, торговая фирма «Купец» предоставила детворе мороженое и чупа-чупсы.
Участники праздника водили хороводы, пели частушки, слушали заводные песни в исполнении солистов вокального коллектива «Виват» и детской вокальной студии «Глория», танцевали вместе с хореографическими коллективами «Искорки» и «Сиеста».
Самые активные участники масленичных состязаний были награждены призами, предоставленными магазинами «Купец» и «Смешные цены».
В завершении праздничного гуляния состоялся традиционный обряд – сжигание чучела Масленицы и встреча Весны.
В тот же день празднование Масленицы прошло и в округе «Гольчихинский» депутата Сергея Куликова. Жителей микрорайона поздравили с праздником глава города Павел Плохов, депутат Сергей Куликов, помощник депутата Государственной Думы Михаила Кизеева Юрий Шестаков. По традиции всех желающих бесплатно угощали блинами и горячим чаем, а детвору катали на снегоходах и на лошадях. Выступление народных вокальных коллективов клуба им. Шагова, конкурсы веселых скоморохов и призы, традиционное сожжение Масленицы – тоже все прошло очень весело.
В парке культуры и отдыха также состоялось народное гуляние «Душа ли ты моя, Масленица!». Катания на санях в упряжке лошадей, поедание блинов на время, лазание по столбу за разнообразными призам были самыми популярными развлечениями в этот день у участников праздника.
В выходные масленичные гуляния прошли и на территориях поселковых и сельский администраций Вичугского муниципального района. В них приняли активное участие многие жители от мала до велика.
Волонтеры отряда «Импульс» Старовичугской школы им. Г.В. Писарева провели 16 праздников Масленицы в 1-7 классах. Семь станций – семь дней недели, на которых ребята узнали о том, как отмечали раньше на Руси это событие, о его традициях и обрядах.
Праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела Масленицы, которое символизирует таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы.
Но самой веселой командой оказались ветераны Старовичугского городского поселения. Они с удовольствием пели песни под баян, водили хороводы, катались на ватрушке, кидали снежки, участвовали в банной эстафете и провели вместе с детьми веселый флэшмоб в народном стиле. В ответ гости поблагодарили ребят за прекрасно организованный праздник и полученные эмоции, угостив их вкусными блинами.
Именно так и передаются традиции – «из рук в руки», «из поколения в поколение».


















