КУДА ПОЕХАТЬ ТУРИСТУ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
3 года ago Vichugskie 0
В России быстрыми темпами развивается внутренний туризм. Отрасли есть, что предложить к летнему сезону отпусков — каждый может найти место и климат по вкусу. В Ивановской области туристов тоже ждет немало интереснейших маршрутов, фестивалей и событий, число которых год от года растет.
Гаврилов Посад
Все регионы готовятся принимать туристов, чтобы обеспечить им комфортный отдых. В связи с возросшим спросом внутренний туризм ждет переориентация: отечественные курорты и места отдыха предложат отдых на любой вкус и кошелек.
Как отметила директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова, добраться до многих мест нашего региона стало гораздо удобнее после запуска пригородных поездов «Орлан» и благодаря качественным автодорогам.
А уход зарубежных сервисов бронирования отелей дал стимул для развития отечественных сервисов: Островок, BRONEVIK.COM, Суточно.ру, TUTU.RU.ОТЕЛИ, Ozon Travel, Командировка.ру, РЖД-тревел, Яндекс.Путешествия, Level Travel, Травелата, Onetwotrip, Квартирка. Они не только не уступают зарубежным в удобстве, но даже имеют ряд преимуществ.
По словам Натальи Трофимовой, одной из новых точек на туристической карте региона стал Гаврилов Посад. Этот город расположен во Владимиро-Суздальском ополье — житнице и колыбели Северо-Восточной Руси. История Гаврилова Посада тесно связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь еще при Иване Грозном.
Сохранившееся здание конезавода — замечательный памятник архитектуры эпохи Екатерины II. В середине XX века на Государственном конном заводе была выведена новая порода лошадей — владимирский тяжеловоз. Сегодня компания «РИАТ» занимается воспроизводством табуна этих огромных лошадей.
В этом году 30 июля в городе пройдет ежегодный фестиваль «Праздник русских традиций на родине владимирских тяжеловозов».
В Музее российских национальных напитков можно попробовать древнерусский напиток — ставленый мед.
В Гавриловом Посаде можно увидеть уникальные изразцы церкви Ильи Пророка, секрет изготовления которых не разгадан до сих пор. В краеведческом музее туристы узнают, чем кофты-казаки отличаются от рубах и косовороток, а платья «парочки» от сарафанов. Местные сувениры: своеобразная коробочка из бересты — букарашница, авторские настойки из Музея национальных напитков и пудра, изготовленная по рецептам императорского двора.
Холуй
Другое набирающее популярность место паломничества туристов — древнее село Холуй в Южском районе. Название села происходит от рыболовной снасти — холуя или холуйника, особой плетеной сети. Ей перекрывали наискосок часть реки. Село издавна славится талантливыми иконописцами, а мировую известность селу принесли мастера лаковой миниатюры. Сейчас здесь живет более 300 художников.
Весной, когда река Теза обширно разливается, передвигаться по селу можно только на лодках. Весенний Холуй часто сравнивают с Венецией, здесь проходит арт-фестиваль расписных лодок, который так и называется — «Русская Венеция». В этом году он прошел 14 мая.
Традиционно в фестивале принимают участие молодые дизайнеры и художники из разных регионов России. Участники в соответствии со старинной традицией расписывают лодки и весла, которые местные жители используют во время весеннего разлива реки. Проводится состязание «потешной флотилии», фолк-концерт, экскурсии по поселку от историка и краеведа Михаила Печкина.
Туристы могут приобрести фермерскую продукцию и сувениры, попробовать знаменитую южскую уху, домашнюю выпечку и другие угощения, пройти по цехам Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры и увидеть, как картон, глина и камни превращаются в произведения искусства.
Гости могут самостоятельно расписать брошку, пасхальное яйцо или даже подставку для телефона. Мастер-классы проходят в Государственном музее холуйского искусства. Узнать об истории Холуйской лаковой миниатюры можно и в Доме-музее художника В. Д. Пузанова-Молева. А в храмовом комплексе XVIII века сохранились старинные иконы и уникальные дьяконские двери, не имеющие аналогов в мире.
Купеческая провинция
«Понятно, что 2020 год из-за пандемии коронавируса был сложным. Но уже в 2021-м турпоток вырос в два раза. Ивановская область — на первом месте по протяженности реки Волги. У нас много историко-культурных памятников, истории культуры, архитектуры. Большой популярностью пользуется Иваново: его музеи, пешеходные экскурсии, посвященные в том числе промышленной архитектуре. В регионе развивается промышленный туризм — посещение предприятий, где можно увидеть весь процесс, а в завершении приобрести то, что там производят. Лидирующие позиции по турпотоку у нас занимает город Плес. Из менее известных туристических маршрутов сегодня активно развиваются волжские города — Кинешма, Юрьевец и Пучеж», — рассказала Наталья Трофимова.
Это старинные волжские торговые города. Исторический центр Кинешмы сохранил до наших дней обаяние уездного купеческого городка конца XIX века — знакомый по картинам Бориса Кустодиева и пьесам Александра Островского.
Там можно прогуляться по отреставрированному Волжскому бульвару и увидеть потрясающие пейзажи Волжского разлива и заволжской тайги. Практически каждое здание на бульваре — достопримечательность: драматический театр им. А. Н. Островского, особняк купца Шемякина, усадьба фабриканта Миндовского, главный храм города — Троицко-Успенский собор и другие.
Можно посетить художественный и исторический музеи с уникальной для небольшого поволжского города коллекцией русских художников: Коровина, Айвазовского, Савицкого, а также уникальными экспонатами эпохи Смутного времени и золотого века кинешемского купечества. Посетить можно и Спасо-Преображенский храм. Уникальна фресковая роспись храма вдохновлена сюжетами западноевропейской живописи Позднего Средневековья. 15 – 21 августа планируется «Островский FEST» — фестиваль камерных театральных форм.
Летом можно заказать незабываемую речную прогулку на катере. И всегда — попробовать фритюрный пирог «по-кинешемски», приготовленный по дореволюционному рецепту.
Набережная другого древнего поволжского города — Юрьевца — один из интереснейших проектов современного благоустройства в России. Это город режиссеров Андрея Тарковского и Александра Роу, конструктивистов братьев Весниных и протопопа Аввакума. Это один из наиболее экологически чистых городов во всей центральной России с незабываемыми видами Волги.
В середине XX века город мог уйти под воду при строительстве Горьковского водохранилища. Для защиты уникальных памятников возвели трехкилометровую дамбу.
Туристов в Юрьевце ждут музейно-культурный центр Андрея Тарковского, дом-музей архитекторов братьев Весниных, сквер памяти утраченных храмов и изумительные Асафовы острова. Они возникли при создании Горьковского водохранилища. До затопления эти острова были Асафовыми горами. В составе архипелага пять островов общей протяженностью 4 км и площадью 65 кв. км. Дюны из мелкого белого песка, окруженные невысокими соснами и березами, напоминают Рижское взморье. В июле в Юрьевце пройдет очередной ежегодный международный кинофестиваль «Зеркало» с показами фильмов под открытым небом.
«Ивановские манеры»
Есть в регионе и туристические маршруты, которые позволяют в рамках одной поездки познакомиться с достопримечательностями сразу нескольких городов нашего региона. Таков маршрут «Ивановские манеры», рассчитанный на два дня. Он знакомит туристов с тремя городами региона. Это текстильная столица России Иваново, старинная купеческая Шуя и Палех, известный своей лаковой миниатюрой и музеем икон. В программу также включены фабрика «Шуйские ситцы» и музей Ивановского ситца, где находится самая большая коллекция этой ткани в мире. К слову, манерами называли резные доски, с помощью которых некогда на ситец наносили узор.
Шуя в последние годы стала известна всей стране благодаря фестивалю «Русское рождество», а Палех давно известен своей лаковой миниатюрой и художниками.
«Ивановские манеры» в апреле получили статус национального туристического маршрута. Присвоение статуса «национальный» позволит проекту в дальнейшем участвовать в конкурсе Федерального агентства по туризму на грантовую поддержку, а также продвигать его на федеральных туристских порталах.
Это лишь несколько мест из большого списка достопримечательностей Ивановской области. О многих других местах и прочую полезную для туристов информацию можно узнать на официальном туристическом портале региона «Визит Иваново» (https://visitivanovo.ru/).