НА ВСТРЕЧЕ ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС ДЕФИЦИТА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

1 месяц ago Vichugskie 0

Состоялась встреча заместителя председателя Ивановской областной Думы Анатолия Бурова, главы г.о. Вичуга Павла Плохова и главного врача ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» Карена Гаспаряна, в ходе которой были обсуждены проблемы здравоохранения города и района.

Наиболее острым для вичугской медицины остается вопрос дефицита кадров. В связи с этим была проанализирована ситуация, сложившаяся в последние годы. «Самый большой отток кадров произошел в первой половине 2018 года во время отсутствия штатного главного врача, – отметил Карен Гаспарян. – За это время после ухода предыдущего главврача и до назначения меня на должность руководителя из больницы уволились 24 врача и 18 человек среднего медперсонала.
За следующие почти четыре года – со второго полугодия 2018 года по настоящее время – из медучреждения уволились 49 врачей, из них 16 с выходом на пенсию, и 124 человека среднего медперсонала, из них 32 – на пенсию. Трудоустроены за это же время 46 врачей и 69 специалистов среднего звена, что не решило проблему с нехваткой кадров.
Отмечу, большие цифры увольнения среднего медперсонала связаны с тем, что в 2020 и 2021 годах дважды закрывалось новое ковидное отделение, созданное на базе Старовичугской больницы, в которое было принято много сотрудников со стороны»
.


«Сейчас в лечебном учреждении все врачи работают как минимум на 1,5 ставки для сохранения работоспособности подразделений, – рассказал главный врач. – Но есть ряд узких специалистов, в которых в настоящее время есть острая необходимость: это эндокринолог, травматолог, невролог и детский невролог».


Одним из выходов в сложившейся ситуации кадрового голода в больнице главный врач считает возвращение после окончания медакадемии студентов, заключивших целевые договоры с Вичугской ЦРБ. «Целевики, поступавшие до 2018 года, не исполняют свои обязательства по договорам, поскольку они носили формальный характер, – отметил главный врач. – Новые целевые договоры с абитуриентами заключает напрямую больница, и они обязательны для исполнения». Хотя до этого года процент поступления абитуриентов, идущих по направлениям от Вичугской ЦРБ, был небольшой, в 2022 году студентами стали все шестеро целевиков. Всего по направлению от больницы в ИвГМА учатся 11 студентов.


Кроме того, сейчас проходят обучение по направлению Вичугской ЦРБ восемь ординаторов-целевиков по узким специализациям, из них с четырьмя договоры заключены в этом году.
Все вакансии Вичугской ЦРБ размещены на сайтах по поиску работы и в Центре занятости населения, а также регулярно обновляются на сайтах Департамента здраво­охранения Ивановской области и больницы, добавил главный врач.


На данный момент есть договоренность с офтальмологом, который должен прийти в поликлинику № 1. Ведутся переговоры по трудоустройству с терапевтом в поликлинику № 3, а также с педиатром.


В ходе встречи руководители обсудили, какие еще возможны варианты решения вопроса нехватки врачей в вичугской больнице. Так, заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров отметил, что на региональном уровне приняты решения по мерам поддержки молодых кадров, но они кардинальных сдвигов не дают. «Вопрос с нехваткой врачей, что называется, «достал». В сентябре детально рассмотрим проблему на комиссии по здравоохранению и проработаем дополнительные меры поддержки, – рассказал он. – Со своей стороны обещаю оказать при острой необходимости помощь в приобретении жилья».


Глава г.о. Вичуга Павел Плохов со своей стороны также выразил готовность всячески помогать лечебному учреждению.