ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРГАНИЗУЕТ ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ НАУКИ

2 месяца ago Vichugskie 0

Правительство РФ запускает новую программу грантовой поддержки популяризаторов науки. В 2023 году на эти цели направят более 550 млн рублей, сообщается в воскресенье на сайте кабмина.

«Правительство запускает новую программу грантовой поддержки авторов научно-популярных программ и организаторов мероприятий, популяризирующих науку. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Первый конкурс направлен на авторов или авторские коллективы, которые трудятся над созданием телевизионных или радиопередач, текстов для печатных СМИ и другого медиаконтента, популяризирующего науку. Размер гранта в этом конкурсе составит от 1 до 5 млн рублей. Всего в 2023 году на эти цели предусмотрено 90 млн рублей.

«Во втором конкурсе смогут принять участие организаторы научных фестивалей, выставок и других мероприятий. Размер гранта составит от 20 млн до 50 млн рублей. Общий объем финансирования по этому направлению в 2023 году составит 480 млн рублей», — дополняется в сообщении.

Отмечается, что проведением грантовых конкурсов будет заниматься Минобрнауки. Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий». 

По мнению доцента Ивановского филиала Президентской академии Екатерины Цалко, данная инициатива Правительства РФ в рамках Десятилетия науки и технологий является очень своевременным шагом. Перед российским государством стоят крайне важные задачи в области развития собственных технологий, и без научного фундамента продвинуться в этой области невозможно. «К сожалению, интерес молодого поколения к деятельности (особенно профессиональной) в научной сфере остается неизменно низким, поэтому внедрение и продвижение новых форматов привлечения молодежи в науку особо актуально сейчас. Молодое поколение просьюмеров, как никто другой, способно само «изобрести» для себя интересные форматы вовлечения в науку, поэтому важно, чтобы в этих грантовых конкурсах участвовали именно молодые ученые», — добавила Екатерина Цалко.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16501019