СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ РАЙОНА ПРИСТУПИЛИ К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

10 месяцев ago Vichugskie 0

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Вичугского района также приступили к весенне-полевым работам. О том, как ведется посевная кампания 2023 года, рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Вичугского района Ольга Софронова:

— В настоящее время ведутся работы по подкормке и боронованию озимых культур и начаты работы по севу зерновых культур.

По данным отдела сельского хозяйства, в посевной кампании 2023 года будут участвовать 2 сельхозпредприятия и 10 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Яровой сев планируется осуществить на площади 2495,4 гектара, в том числе яровые зерновые – 1882,5 га, картофель – 2,5 га, овощи – 0,4 га, однолетние травы – 200 га,  кукуруза – 100 га, многолетние беспокровные травы – 310 га.

Кроме того, под урожай этого года было засеяно 160 га озимых зерновых культур.  На сегодняшний день проведено обследование посевов озимых. После зимовки озимые находятся в удовлетворительном состоянии.

Потребность в семенах на весенний сев составляет 493 тонны. Все предприятия района обеспечены семенами в полном объеме.  Приобретено на сегодняшний день 23 тонны минеральных удобрений. Их планируется внести под озимые и яровые культуры на площади 320 га. 

В посевной кампании в этом году будет задействовано 60 единиц сельскохозяйственной техники. Потребность в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составит примерно 63 тонны. В этом году роста цен на дизельное топливо к началу посевной кампании не наблюдается.

Сельхозпроизводителям Вичугского района в первом квартале 2023 года была предоставлена субсидия на проведение агротехнологических работ из федерального и областного бюджетов в размере 744,6 тыс. рублей. Предоставленные денежные средства в основном использованы на приобретение горюче-смазочных материалов.

В целом хозяйства Вичугского района готовы к проведению посевной кампании, острых проблем с приобретением дизельного топлива, запасных частей, семян и минеральных удобрений не возникло.

Ожидается, что вся посевная площадь по сельхозпредприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам Вичугского муниципального района, включая многолетние травы посева прошлых лет, составит 7589,6 гектара (на 636 га больше, чем в 2022 году).