НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА РАНХИГС

1 год ago Vichugskie 0

Более 300 тыс. студентов и старшеклассников могут принять участие в мультиформатном конкурсе «Научная вселенная». Прошедшим отбор предстоит разработать собственные проекты и побывать на передовых научных площадках страны. Победителей ждут призы от партнеров.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Конкурс проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022–2031 гг.). Принять участие в нем могут студенты и школьники в возрасте от 14 лет, прошедшие регистрацию на официальном сайте и выбравшие один из 7 треков научно-технологического развития России:

  • цифровые технологии,
  • новая медицина,
  • климат и экология,
  • генетика и качество жизни,
  • энергетика будущего,
  • кибербезопасность,
  • человек и пространство.

Регистрация и онлайн-тестирование участников по выбранному научному направлению продолжится до 27 августа. По результатам испытания будут отобраны 100 человек, которые под руководством своих наставников подготовят авторские проекты.

Победители в каждом треке побывают на передовых научно-технологических площадках страны, где увидят квантовый компьютер в лаборатории РКЦ, пройдут стажировку в IT- компании QApp, посетят биотехнологическое производство BIOCAD, лабораторно-производственный комплекс Института стволовых клеток человека, Курчатовский геномный центр, ветропарк Росатома в Ставропольском крае и многое другое.

(https://minobrnauki.gov.ru/press-center/announcements/70187/)

По мнению доцента Ивановского филиала Натальи Гафизовой, перед современной молодежью стоит задача не только осваивать существующие, но и создавать новые технологии, новые знания. Не случайно инновации и наука являются важнейшими показателями развития территорий. Так, согласно рейтингу Инновационных регионов России, разрабатываемому Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ с 2012 года, Ивановская область относится к группе «Средних инноваторов», занимая 50 место в стране (Рейтинг инновационных регионов России (i-regions.org)).

Действительно, Ивановская область обладает большим научным потенциалом, который к тому же еще и довольно диверсифицирован – ивановские ученые вносят заметный вклад в точные, технические, естественные и, конечно, социогуманитарные науки. Наши вузы реализуют крупные научные проекты. Для школьников и студентов есть много возможностей, чтобы включаться в научную деятельность. В регионе благодаря участию в национальных проектах создана мощная инфраструктура для школьной и студенческой науки.

Ивановский филиал Президентской Академии имеет налаженные связи со многими школами Иванова и области, а проводимые мероприятия, включая олимпиады Академии и работу Правовой школы, способствуют росту интереса школьников к исторической, экономической и правовой наукам. «Особенностью науки государственного и муниципального управления является то, что она должна учитывать все проявления научного прогресса, а от «технологической и цифровой продвинутости» управленцев зависит качество и скорость развития общества, повышения качества жизни граждан», – считает Наталья Гафизова.