ЗА ТРИ ПЕРВЫХ МЕСЯЦА ГОДА ЖИТЕЛИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕВЕЛИ С КАРТЫ НА КАРТУ 79 МЛРД РУБЛЕЙ

12 месяцев ago Vichugskie 0

Всего к началу апреля 2023 года для жителей Ивановской области выпущено чуть более 2 млн карт. За год их количество увеличилось на 19%.

С января по март 2023 года ивановцы на территории региона и за его пределами совершили 94 млн операций на 168 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители региона использовали карты чаще на 13%, сумма всех операций выросла на 8%.

Три четверти всех операций с банковскими картами в первом квартале текущего года приходилось на оплату товаров и услуг. На это ивановцы потратили 52 млрд рублей. Операции по снятию наличных составили 3%.

Почти половина от суммы всех операций за I квартал 2023 года — денежные переводы. Жители региона перевели с карты на карту 79 млрд рублей.

«Ивановцы совершили более 17 млн денежных переводов за первые три месяца текущего года. Стоит помнить, что если ошибиться в реквизитах карты или счета получателя, то средства попадут к незнакомому человеку. Если вы успеете связаться с банком, пока он еще не перевел платеж, операцию можно будет отменить. Если средства уже переведены, стоит напрямую обратиться к человеку, который ошибочно получил деньги. Если это не поможет, решить вопрос можно только в суде. Суд обяжет получателя вернуть деньги отправителю при условии, что тот не сможет доказать право получения суммы, к примеру, за услуги. А отправитель предоставит убедительные доказательства ошибочного перевода», — рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов.

Безналичные операции набирают популярность не только из-за удобства, но и благодаря расширению инфраструктуры по их приему. На начало апреля в торгово-сервисных предприятиях области было установлено 21,5 тыс. pos-терминалов, что на 6% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. На треть, до 364 устройств, увеличилось количество терминалов безналичной оплаты.