МНОГОГРАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА РАНХИГС

12 месяцев ago Vichugskie 0

В рамках пленарного заседания IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город – умная страна» подведены итоги расчета индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2022 года. Согласно полученным данным, среднее значение индекса достигло 55 баллов из 120 возможных, что на 4,5% выше, чем в 2021 году, и на 39,78% выше по отношению к базовому 2018 году.

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для более чем 200 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». В этом году методика сбора данных адаптирована под актуализированный в прошлом году стандарт умного города.

«Цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных городов. Результаты расчета индекса позволяют оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию, а также увидеть перспективные направления для их дальнейшего развития. Благодаря проекту “Умный город” осуществляется поддержка актуальных для регионов цифровых практик и технологических решений, главной целью которых является создание эффективной городской инфраструктуры, комфортных и безопасных условий жизни граждан», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

 (27.07.23, http://government.ru/news/49152/)

Вышеуказанные расчеты базируются на стандартизации концепции самого «умного города». Проект «Умный город», предполагающий новации в рамках развития и цифровой трансформации городов, реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».  Еще 18 мая 2022 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщало о том, что был утвержден стандарт «умного города» для России. Тогда в него вошли 18 тематических блоков (каждый блок посвящен определенному элементу инноваций, цифровизации и т.п.). В результате была полностью стандартизирована система всех мероприятий по цифровой трансформации городского хозяйства, системам управления городом и т.п.

По мнению декана факультета экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева, эффект от широкого внедрения стандарта «умного города» и проведения соответствующих мероприятий по цифровизации городского хозяйства многогранен.

«Внедрение цифровых платформ (экосистем) для ведения городского хозяйства и реализации смежных проектов, создание интегрированных центров управления, использование возможностей блокчейна, создание совместимых наборов больших данных для улучшения возможностей их обработки сразу в нескольких сферах без преобразования (это ведет к резкому сокращению расходов на учет данных), сокращение времени на передачу данных (вплоть до возможностей передачи данных в режиме реального времени), улучшение возможностей планирования потребления и учета потребляемых ресурсов, персонификация расхода ресурсов, сокращение потерь ресурсов и более рациональное их распределение и использование – все это является толчком к созданию новых инновационных технологий в области городского хозяйства и сопутствующих отраслей и облегчает возможности их внедрения и т.д. В результате улучшаются показатели и условия жизни населения страны», — рассказал эксперт.