В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

11 месяцев ago Vichugskie 0

30 августа оперативным штабом в Ивановской области проведено тактико-специальное учение (ТСУ) «Вихрь-2023» по пресечению террористического акта на объекте водного транспорта, расположенном в акватории реки Волга.

По условиям учения 5 участников диверсионно-террористической группы, вынашивающих намерения совершить террористический акт, скрытно проникли на территорию объекта топливно-энергетического комплекса (ТЭК), расположенного на территории Пучежского района Ивановской области.

Четверо преступников оказали вооруженное сопротивление, захватили водное транспортное средство и попытались на нем скрыться в акватории Горьковского водохранилища.

Один злоумышленник задержан и доставлен в отделение полиции.

Перед участниками учения поставлена задача по пресечению террористического акта.

В связи с чрезвычайным происшествием правоохранительными структурами осуществлены первоочередные меры по пресечению террористического акта, произведены оцепление побережья Горьковского водохранилища и блокирование места нахождения преступников.

Приступил к работе областной оперативный штаб под руководством начальника УФСБ России по Ивановской области. Силы и средства Штаба, выделенные для борьбы с терроризмом, приведены в боевую готовность.

В процессе работы Штаба обсуждены различные варианты развития событий, выработаны предложения по порядку проведения контртеррористической операции, информирования населения о принятых мерах и ограничениях, вводимых на территории проведения КТО.

Согласно легенде злоумышленники от ведения переговоров отказались.

В ходе перестрелки их лодка получила повреждение, и они были вынуждены пристать к одному из островов, расположенному в акватории реки Волга.

Штабом принято решение о проведении боевого мероприятия, в результате которого один преступник задержан, трое условно нейтрализованы.

В антитеррористическом учении приняли участие силы и средства региональных структур ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, ФСИН, Росгвардии, Следственного комитета, Правительства Ивановской области, а также региональная антитеррористическая комиссия.

Руководством ТСУ и посредниками действия участников учения оценены положительно.

Проведенное учение позволило повысить уровень межведомственного взаимодействия, закрепить навыки и умения личного состава, привлекаемого к участию в контртеррористической операции, а также отработать боевое слаживание подразделений специального назначения.

Пресс-служба УФСБ России по Ивановской области