ВИЧУГСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ О ЗАПРЕТЕ БЕССРОЧНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

11 месяцев ago Vichugskie 0

Постановлением от 18 июля 2022 года № 33-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта «в» части первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Рудникова» Конституционный Суд Российской Федерации высказал однозначную позицию о запрете бессрочного расследования уголовных дел после истечения срока давности привлечения к ответственности.

Жалоба Рудникова В.А. возникла в связи с тем, что он, являясь обвиняемым по уголовному делу, получил отказ в его прекращении в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, поскольку он не согласился на прекращение по нереабилитирующему основанию.

Конституционный Суд РФ счел оспариваемые нормы неконституционными, поскольку они позволяют правоохранительным органам бесконечно расследовать уголовное дело после истечения сроков давности. В законе нет каких-либо предельных сроков дальнейшего расследования.

Не считающий себя виновным подозреваемый (обвиняемый) вынужден выбирать между неограниченным по времени продолжением своего уголовного преследования либо прекращением дела по нереабилитирующему основанию, что нарушает конституционные принципы законности, справедливости и гуманизма.

До внесения законодательных изменений Конституционный Суд РФ предписал продлевать расследование на срок не более года при несогласии обвиняемого с прекращением дела.

Если после этого дело не передано в суд, то оно прекращается в связи с истечением сроков давности без согласия обвиняемого, у которого остается право оспаривания такого решения.

Дело заявителя должно быть прекращено, если еще не передано в суд. Заявитель вправе оспорить основание прекращения.

Е.В. Лаврова, и.о. межрайонного прокурора советник юстиции