ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

10 месяцев ago Vichugskie 0

В этом году на модернизацию коммунальной сферы Вичугского района из областного бюджета выделено 7,5 миллиона рублей.

Впереди осень, не за горами холода. Насколько спокойно пройдет отопительный период, зависит от того, как коммунальщики подготовятся к нему сейчас. Вичугский район третий год подряд участвует в программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в рамках государственной программы «Обеспечение услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Ивановской области».  И сегодня наш разговор с заместителем главы администрации района, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Антоном Догадкиным о том, насколько выделяемые средства помогают в подготовке к отопительному сезону в Вичугском районе.

— Антон Николаевич, на территории района продолжаются работы по подготовке к предстоящему отопительному периоду, удается ли ресурсоснабжающим организациям муниципалитета придерживаться утвержденных графиков?

— Да. Сейчас мы завершаем основные виды работ, запланированные на этот год. Подготовку оборудования и тепловых сетей ресурсоснабжающие организации планируют завершить в течение двух недель.

— Проводится ли в этом году обновление технического оборудования котельных и коммунальных сетей?

— Большую поддержку в модернизации коммунальной инфраструктуры района нам оказывает областной бюджет. Общая сумма субсидии, предусмотренная Вичугскому муниципальному району в 2023 году, составляет 7,5 млн. рублей.

В рамках предоставленной Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области субсидии нам удалось приобрести необходимое газорегулирующее и электронное оборудование для технического перевооружения котельной № 1 в поселке Ново-Писцово, а также заменить 600 метров изношенной тепловой сети от этой котельной на современный трубопровод с пенополиуретановой изоляцией. Были заменены котел и теплообменник в котельной, а также изолированы 650 метров тепловой сети в поселке Каменка.  На артезианских скважинах в поселках Ново-Писцово, Каменка и в деревнях Гаврилково и Чертовищи заменили 13 погружных насосов.

— Антон Николаевич, администрация района ведь не первый год участвует в отборе на предоставление субсидии. Что еще удалось сделать?

— Благодаря этой поддержке в период с 2021 по 2023 год удалось реализовать проект по техническому перевооружению газовой котельной в деревне Семигорье. Там были заменены устаревшие котлы, газовое оборудование, автоматика. В настоящее время работы выполнены в полном объеме.

Новое современное оборудование котельной за счет применения более точных настроек тепловых и автоматических режимов позволит осуществлять услугу по теплоснабжению для жителей деревни Семигорье более качественно, избежать перерасхода газа, соответственно, повысить энэргоэффективность объекта.

— А если заглянуть немного вперед, планируется ли продолжить работу по обновлению систем жизнеобеспечения на будущий год?

— Результат участие в госпрограмме заметен уже сейчас.  Мы смогли не только снизить долю износа объектов коммунальной инфраструктуры района, но и повышается качество услуг, оказываемых населению.  Поэтому администрация района планирует и в дальнейшем продолжить участие в заявочных кампаниях на предоставление субсидии областного бюджета.

О. Крылова