СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ЧЛЕНАМ ЭКСТРЕМИСТСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

10 месяцев ago Vichugskie 0

УФСБ России по Ивановской области пресечена деятельность ячейки экстремистского международного религиозного объединения «АТ-Такфир Валь-Хиджра», состоявшей из семи лиц.

В отношении всех членов ячейки 2-м Западным окружным военным судом вынесен обвинительный приговор. Двое подсудимых признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ч. 1.1. ст. 205.1 УК РФ с назначением наказания в виде 12 и 10 лет лишения свободы. С учетом тяжести совершенного преступления каждый из двоих осужденных первые 3 года проведет в тюрьме, оставшуюся часть срока (9 и 7 лет соответственно) – в колонии строгого режима.

Пятеро других подсудимых признаны судом виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Они приговорены к лишению свободы сроком от 2,5 до 3,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении членов ячейки международного религиозного объединения «АТ-Такфир Валь-Хиджра» возбуждено и расследовалось УФСБ России по Ивановской области.

Верховный Суд Российской Федерации 15.09.2010 признал международное религиозное объединение «АТ-Такфир Валь-Хиджра» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Основной принцип идеологии «Ат-Такфир Валь-Хиджра» базируется на установках радикальных исламистов, давших теологическое обоснование правомерности использования силовых методов борьбы, т.н. «джахад».

Участники объединения не признают светские законы, институты гражданского общества, негативно относятся к официальному мусульманскому духовенству. Конечной целью деятельности объединения является установление мирового господства радикальной формы ислама, в том числе в России, и единого исламского государства «Всемирный Халифат».

Деятельность членов ячейки «Ат-Такфир Валь-Хиджра» угрожала межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе. Осужденные разделяли идеологию указанного запрещенного экстремистского объединения, его цели и задачи, хранили у себя дома экстремистскую литературу, а также вели пропаганду деятельности ячейки среди мусульман. Двое из них занимались финансированием терроризма путем перечисления денежных средств участнику международной террористической организации «ИГИЛ».

Пресс-служба УФСБ России по Ивановской области