ПОЧТИ 100 СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СМОГУТ ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»

10 месяцев ago Vichugskie 0

Школьники региона в этом году смогут пройти профпробы по 93 специальностям. За 3 года работы проекта ранней профориентации «Билет в будущее» количество программ профпроб в области выросло. В 2021 году их было 39, в 2022 – 86, в новом сезоне планируется провести профпробы по 93 специальностям.

Профессиональная проба — это знакомство с профессией на практике. Школьник пробует себя в конкретной профессии, чтобы не просто получить информацию, а сформировать свое представление о ней, погрузиться в нее, примерить на себя.

В списке, как базовые, традиционные профессии например, медсестра, строитель, повар или ветеринар, так и современные, популярные среди молодежи, программист, дизайнер. В том числе, инженер-механик, в обязанности которого входит монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования.

Работа инженера-механика схожа с работой доктора, ведь оборудование всегда должно находиться в рабочем состоянии. Именно поэтому эта специальность – одна из самых востребованных и важных для любого предприятия. Профессию инженера-механика можно будет попробовать в Ивановском колледже легкой промышленности.

В текстильной столице обязательно будут профпробы по дизайну и пошиву одежды.

Профпробы пройдут на базах 26 колледжей. С многими из них уже сотрудничали в прошлом году. Для того, чтобы примерить профессию потребуется 90 минут, за которые участники проекта погрузятся в профессию и почувствуют атмосферу рабочего человека.

Сопровождать детей будут экспертные мастера, которые знают свое дело на практике и могут дать действительно работающие лайфхаки.

В отличие от мастер-классов, где школьники смогут сделать какую-то часть работы, в процессе профпробы они выполнят задачу от начала и до конца.

По итогам профессиональных проб школьники получат рекомендации, на какой, к примеру, кружок записаться или какой курс пройти, чтобы отточить навыки.

«В этом году запланированы посещения предприятий региона. Сейчас заключены партнерские соглашения с Майдаковским литейным заводом, Палехским иконостасом, компанией Инвольта Ивановской телерадиокомпанией и Центробанком. Мы планируем охватить как можно больше градообразующих предприятий, чтобы наши участники знали, что на родной земле есть где трудиться и куда расти», — комментирует Ольга Кузнецова, куратор проекта «Билет в Будущее».