О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УТРАТЕ И ОБНАРУЖЕНИИ ОРУЖИЯ

8 месяцев ago Vichugskie 0

Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ивановской области реализуют комплекс информационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение владельцами должной сохранности их огнестрельного оружия и боеприпасов. Но как свидетельствует статистика, по-прежнему в регионе фиксируются нарушения установленных правил оборота оружия, которые приводят к его утратам и хищениям.

Так, в конце сентября житель города Комсомольска охотился с надувной лодки на водоеме. В момент выстрела по утке незадачливый охотник упал за борт и утопил гладкоствольное охотничье ружье. Его поиски к положительному результату не привели.

В марте гость нашего региона, нарушив правила ношения, обнаружил пропажу травматического пистолета после посещения развлекательного заведения. Оружие было обнаружено охранниками бара и передано экипажу вневедомственной охраны Росгвардии.

Всего в текущем году росгвардейцами зарегистрировано 7 утрат гражданского огнестрельного оружия и одно ружье было похищено в связи с событием криминального характера. В прошлом году таких фактов зафиксировано 10 и 2 соответственно. Все лица, допустившие нарушения, привлечены к строгим мерам административной ответственности.

В соответствии с ч.4.3 ст. 20.8 и ч.4 ст.20.12 КоАП РФ за нарушение гражданами правил хранения, ношения и транспортировки оружия,  повлекшее его утрату, законодателем установлено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо лишение права владения оружием на срок от одного года до трех лет, если отсутствуют признаки совершения события, ответственность за которое установлена Уголовным кодексом Российской Федерации. В качестве последствий для нарушителей также предусмотрена конфискация имеющегося арсенала.

Сотрудники Росгвардии по Ивановской области информируют, что в случае утраты зарегистрированного оружия его владелец обязан незамедлительно в течении суток сообщить об утрате в ближайшее подразделение Росгвардии или МВД России. Владельцу необходимо указать время, место и обстоятельства его утраты. Сокрытие или предоставление недостоверных данных подобного происшествия может повлечь уголовную ответственность. Следует помнить, что наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, включает лишение свободы.

При обнаружении утраченного оружия важно, не трогая его, незамедлительно оповестить правоохранительные органы, обеспечить сохранность места обнаружения и самого оружия.

За добровольную сдачу найденных и незаконно хранящихся предметов вооружения, либо за информацию о таком факте, предусмотрено денежное вознаграждение в размере от 5 тысяч рублей за единицу.

Соблюдение правил оборота оружия – залог сохранности оружия и избежания ответственности и проблем с законом. Ответственность за сохранность оружия полностью лежит на его владельце. Сокрытие факта утраты способно привести нерадивого владельца оружия к уголовной ответственности. Чтобы принять меры к розыску опасных предметов очень важно как можно скорее сообщить о происшествии в правоохранительные органы.