НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ШКОЛЬНЫХ СМИ ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ МЕСТА НАШИ

8 месяцев ago Vichugskie 0

30, 31 октября и 1 ноября юные корреспонденты районной детской газеты «Вестник планеты» Анастасия Адулова и Никита Белов и их руководитель С.Ю. Баклушина участвовали в XVII Международном форуме школьных СМИ «МедиаШкола­2023». Это событие проходило в ЦСК «Притяжение» города Иваново.

В первый день ребята приехали на торжественное открытие форума. Для них провели мастер-классы профессиональные журналисты. Руководитель оргкомитета форума А.В. Шеронова познакомила с темой этого года: «СМИ о СМИ», рассказала, где ребята будут выполнять задание «Большая игра» и пожелала им удачи.  О том, как написать интересно, участники форума узнали на мастер-классах, которые провели для них редактор портала «Известно.ру» Ф.В. Лапин и продюсер медиа-холдинга «Т Медиа» С.И. Соломонов.

Второй день был самым сложным, но самым интересным. Ребята выполняли задание: им необходимо было посетить местное СМИ и взять интервью, а к концу дня сделать выпуск газеты от группы.  Нам предстояло посещение редакции общественно-политической газеты г. Вичуга и Вичугского района «Вичугские новости». Юные корреспонденты сами создают детскую газету «Вестник планеты», но побывать в редакции, где выпуском районной СМИ занимаются профессионалы, им еще не удавалось. Поэтому, входя в двери редакции, они очень волновались. У ребят была назначена встреча с главным редактором газеты «Вичугские новости» А.А. Марковой. И вот мы стоим перед дверью с табличкой «Главный редактор». Нас тепло встретила хозяйка этого кабинета, провела экскурсию по редакции. Ребята увидели, как создается очередной номер, большой интерес вызвал архив газеты. Смогли прикоснуться к истории, где собраны все экземпляры выпусков, что были выпущены за время существования издания. Хотелось сесть за стол и почитать о событиях, которые происходили в нашем городе и районе более чем за 70 лет.

Но целью визита в редакцию была беседа с главным редактором. Перед встречей корреспонденты посмотрели информацию об истории газеты, познакомились с автобиографией А.А. Марковой, проанализировав данные, составили вопросы. В кабинете редактора через пять минут после общения с удивительной женщиной волнение исчезло, уступив место удивлению и восхищению. Член Союза журналистов России А.А. Маркова – очень интересный, позитивный, жизнерадостный человек – ответила на все вопросы ребят и дополнила свой рассказ интересными фактами.  Мы узнали, что газета – обладатель знака отличия «Золотой фонд прессы». А это говорит о многом. За последние годы коллектив редакции сделал много для улучшения качества и продвижения газеты. Беседа была долгой и интересной. Но настало время выполнить задание форума – написать интервью и сделать выпуск газеты. Мы поблагодарили А.А. Маркову за такой замечательный прием и поехали в Дом детского творчества писать интервью. Впечатлений было много, но и работать пришлось по максимуму.

Команда «Желтых», в которую вошли и представители нашей газеты, за один день создала выпуск общего номера. Подбор материалов, интересных фотографий, креативных надписей к ним – все это надо было успеть сделать до дедлайна. А еще «желтенькие» посидели и над творческим отчетом о работе на форуме.

Третий день форума начался с мастер-класса «Работа над ошибками», его провела кандидат филологических наук, руководитель социогуманитарного направления Центра развития современных компетенций детей Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта М.М. Друкер. Самым ярким событием этого дня была пресс-конференция с корреспондентом ГТРК «Ивтелерадио» Л.В. Павловской. Всегда интересно общаться с профессионалами своего дела, узнавать секреты профессии журналиста. После пресс-конференции настал самый волнительный момент форума – награждение победителей и выступление команд с творческими отчетами. По итогам форума Анастасия Адулова награждена дипломом II степени в номинации «Лучший репортер» и ценным призом за самый интересный вопрос на пресс-конференции, а номер, выпущенный нашей командой, занял первое место. Поздравляем ребят с победой и ждем новых свершений в области журналистики.

С. Юрьева