В ВУЗАХ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНЕТ БЕЗОПАСНЕЕ

3 месяца ago Vichugskie 0

План межвузовских мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма разработали слушатели программы повышения квалификации «Организация работы по повышению правовой грамотности и профилактике деструктивного поведения молодежи», которая завершилась в Ивановском филиале Президентской академии. Обучение проходили проректора и сотрудники вузов региона, возглавляющие молодежную политику и внеучебную работу.

«Филиал разработал программу по инициативе Департамента внутренней политики и Антитеррористической комиссии Ивановской области, идею одобрил Совет ректоров вузов и силовые структуры», — рассказала исполняющая обязанности директора Ивановского филиала Любовь Хренова.

Слушатели изучили нормативно-правовое регулирование, методы и инструменты профилактики деструктивного поведения в образовательной организации, информационное противодействие образовательных организаций распространению экстремизма.

«В программе участвовали представители четырех вузов Ивановской области, которые определили, что конечным продуктом будет план межвузовских мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, — поделилась руководитель отдела профессионального развития Елена Морозова. – Коллеги запланировали проведение молодежного слета  «В мире жить с миром быть», обучение кураторов из числа студентов и преподавателей на базе Ивановского филиала РАНХиГС, межрегиональный форум молодежных организаций, просветительский форум «Мирный атом – счастливое будущее» и ряд других мероприятий. Заинтересованное участие в программе приняли представители областной антитеррористической комиссии и правоохранительных структур, которые участвовали в нескольких круглых столах и экспертных сессиях».

В итоговом обсуждении плана мероприятий участвовали депутат Государственной Думы РФ Виктор Смирнов, заместитель Председателя Правительства Ивановской области Евгений Нестеров, представители АТК и традиционных религиозных конфессий Ивановской области.

Слушатели программы познакомились с опытом работы Владимирского и Костромского государственных университетов.

«Благодарим Ивановский филиал РАНХиГС за программу повышения квалификации по профилактике деструктивного поведения молодёжи.  Профессионализм лекторов, современные темы и форматы занятий — вот главные отличительные черты нашего обучения в Ивановском филиале Президентской академии. Много полезных идей для работы было предложено коллегами на круглых столах, встречи с правоохранителями позволили наметить пути  плодотворного сотрудничества. На мой взгляд,  эта программа —  своеобразный прорыв в региональном антитеррористическом и антиэкстремистском взаимодействии вузов, органов власти, общественных и религиозных организаций. Надеемся, что наш совместный межвузовский план мероприятий не останется на бумаге, а будет реализован при поддержке Департамента внутренней политики и АТК Ивановской области», — отметила Светлана Лисова, доцент ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина».

Разработанный слушателями межвузовский план мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде будет представлен на утверждение в Департамент внутренней политики Ивановской области.

В планах у преподавателей Ивановского филиала Президентской академии разработать и адаптировать программу психологического тестирования обучающихся, направленную на выявление возможных террористических, экстремистских и националистических проявлений с учетом возрастных уровней; актуализировать линейку программ повышения квалификации антитеррористической направленности для государственных и муниципальных служащих, работников  образовательных организаций.