НЕРАВНОДУШНЫЙ ВИЧУЖАНИН СПАС ПЕНСИОНЕРА ОТ МОШЕННИКОВ

7 месяцев ago Vichugskie 0

В Межмуниципальном отделе МВД России «Вичугский» возбуждено и расследуется уголовное дело по факту покушения на мошенничество.

Следственными органами полиции установлено, что жителю Вичуги на сотовый телефон позвонила неизвестная и представилась работником телефонной компании. Девушка предложила сохранить имеющийся номер и продлить услуги связи, на что потерпевший согласился. Для этого звонившая уточнила все реквизиты банковской карты, а чуть позже поросила назвать и пришедшие ему в смс несколько кодов, мужчина их продиктовал, после этого связь прервалась.

Спустя время потерпевшему позвонил якобы уже сотрудник банка. Он убедил вичужанина, что до этого звонили мошенники, и сейчас аферисты оформили на пенсионера кредит, а чтобы избежать долгового обязательства потерпевшему необходимо оформить еще один антикредит. Мужчина доверился незнакомцу и отправился в отделение банка, где оформил заём в размере 205 тысяч рублей. После этого, звонивший убедил его снять денежные средства и перевести наличные на счет другого банка.

В это время, подойдя к банкомату, происходившее увидел молодой человек. Он обратил внимание на то, что пожилой мужчина очень нервничает и непрерывно с кем-то разговаривает по телефону. Когда гражданин из контекста беседы понял, что пенсионер попал под влияние мошенников, он помог ему прервать разговор и отвез его в отделение полиции, предотвратив преступление.

Спас от финансовых потерь и долговых обязательств пенсионера внимательный и неравнодушным житель Вичугского района Артем Дождиков. «Я не мог действовать по-другому, — пояснил Артём. — Попросил объяснить пенсионера, что происходит. Он положил трубку и сказал, что его заставили взять кредит. После это мы приняли решение сразу проехать в отделените полиции.» 

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительнее. Не верьте телефонным собеседникам, выдающим себя за сотрудников банка, никому не передавайте реквизиты банковских карт, не перечисляйте деньги на так называемые «безопасные» счета и не выполняйте никаких финансовых действий по инструкции неизвестных. Если Вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении Ваших сбережений, необходимо прекратить разговор, самостоятельно позвонить на горячую линию банка или лично обратиться в финансовое учреждение или в отделение полиции.

Пресс-служба УМВД России по Ивановской области