РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОГО И ВИЧУГСКОГО ИОСИФА

6 месяцев ago Vichugskie 0

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Рождество Христово

2023/2024

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Христос раждается – славите! Христос с Небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!», — воспевается за нынешним богослужением. Это призыв к каждому из нас не только славить и встречать сегодня своего Спасителя, но и устремляться душой к Нему.

Рождество Христово стало следствием неизмеримой любви Творца к людям. Каждый человек призван к особому служению в мире. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя», — такие удивительные слова читаем мы в Священном Писании (Иер. 1, 5). Они обращены к избранным, однако таковыми являются все православные христиане. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод», — говорит Господь своим последователям (Ин. 15, 16).

Плод, который мы можем сегодня принести своему Создателю, те самые золото, ливан и смирна, поднесенные волхвами народившемуся в мир Богомладенцу – наше следование за Христом, возрастание в Нём, уподобление Ему, в том числе в делах милосердия по отношению к ближним.

Святые отцы подчеркивают, что всё это невозможно без помощи Божией. Бог в своей безмерной любви готов всегда подавать её каждому.

«Господь милосерд; Ему приятно оказать милость и спасти человека», — свидетельствует преподобный Ефрем Сирин.

«Милосердие Его непостижимо, подобно тому, как непостижим Он Сам. Не столько ты желаешь, чтобы прощены были тебе грехи, сколько Бог желает простить грехи твои», — восклицает святитель Иоанн Златоуст. «Что горсть песку, брошенная в великое море, то же грехопадение всякой плоти в сравнении с Промыслом и Божиею милостью», — говорит преподобный Исаак Сирин.

Творец желает не просто нашего избавления от мук и страданий, но дарует нам нечто гораздо большее. По словам святителя Афанасия Великого «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Читающие Псалтирь встречают там такие слова «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81, 6).

Святитель Кирилл Александрийский утверждает: «Богами по благодати мы становимся, когда принимаем с помощью Духа Святого Рожденного Отцом Сына Божия».

Рождество Христово таким образом дает нам возможность не только вечной жизни, но и непрестанного возрастания в ней.

Переданные нам упования воистину поразительны. Апостол Павел восклицает: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Но как же воспринять эти божественные дары, стать достойными любви нашего Творца и Промыслителя? Как можем мы, грешные люди, надеяться на спасение?

Апостол Лука передает такие слова Христовы: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

Прямо здесь и сейчас даны нам и практические возможности для следования по пути народившегося сегодня в мир Богомладенца. Вот как описывает их святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Нужна, во-первых, вера в Сына Божия, в Евангелие; истинное покаяние во грехах и исправление жизни и сердца; общение в молитвах и таинствах; знание и исполнение заповедей Христовых. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца».

«Мы видим, что в нас есть Христос, Он вечно рождается в каждом. С этого дня снова не затемняйте лика Богомладенца в себе», — утверждает один из самых удивительных русских святых XX века священномученик Сергий Мечев. «Христос во плоти – с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды», — писал на шестнадцать веков раньше святитель Григорий Богослов.

Пусть же Рождество Христово станет непоколебимым фундаментом веры и залогом нашего спасения в вечности.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор. 13, 13).

+ИОСИФ

Глава Ивановской митрополии
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

Рождество Христово

город Иваново

25 декабря 2023/7 января 2024 года