О ЛЮДЯХ, ИЗБРАННЫХ ПРОФЕССИЕЙ

3 года ago Vichugskie 0

«Нынешнее время – время бесчувствия, страсти к невежеству, лени, неспособности к делу и потребности всего готового… Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России; все живут только бы с них достало». Так более ста лет назад охарактеризовал свою эпоху Федор Михайлович Достоевский.

Не правда ли, есть что-то созвучное в этом определении и с нашей действительностью Сегодня многим кажется, что понятия чести, человеческого достоинства, сердечной доброты и душевной щедрости давно утрачены нами. Но самое-то огорчительное то, что мы живем не просто разрозненно, а даже в определенной степени с неприязнью к окружающим, снедаемые завистью, а то и ненавистью особенно к тем, кто, достигнув материального благополучия, живет напоказ. Однако есть среди нас люди, не утратившие человеческого достоинства и чувства гражданского долга. Вот о них я и хочу рассказать.

Мы встречаемся,  говорим друг другу: «Здравствуйте!» Приветствуя один другого, мы желаем людям здравия, то есть здоровья. А что может быть в нашей жизни нужнее и ценнее его? Только вот относимся к своему здоровью мы все по-разному. Одни, небрежно отмахиваясь от всяческих напастей, уповают на то, что раньше смерти все равно не умрешь. Другие – лишь что-то пискнет или где-то кольнет у них в организме, бросаются к знахарям, надеясь на их чудодейство, третьи, – как и должно быть, обращаются к докторам, веря все-таки в профессиональное мастерство и знания.

А теперь давайте  гипотетически представим себе, что с кем-то из вас случилась беда. Предположим, инфаркт. И вот вы оказываетесь в Ивановском ОБУЗ «Кардиологический диспансер», руководит которым Ольга Анатольевна Белова. Не знаю, по чьей инициативе создавалось это медицинское учреждение, но то, что под её управлением оно является образцово-показательным  — неоспоримый факт. В первую очередь, вас поразит не просто идеальная чистота и опрятность от угла до угла, а самая настоящая стерильность, которую обеспечивают санитарки Л.И Логвин, Л.Н.Долотова, Т.С. Зайцева и И.В.Куликова.  Все лечебные боксы оборудованы разнообразной современной электронной аппаратурой, рожденными инженерной мыслью приспособлениями для удобства пациентов.

И все-таки самое примечательное здесь – люди, отличающиеся высочайшим профессионализмом в сочетании с необыкновенным добросердечием и человеколюбием. Для них здесь содержатся не больные, не пациенты, а их подопечные. С каким вниманием, заботливостью и бескорыстием (это, пожалуй, становится удивительным в наше монеторизованное время), отдают здесь свои физические силы, знания, используют свой профессиональный опыт доктора  Ю.В. Исаев, Д.В. Шевченко, Е.Н. Елагин!  Круглые сутки вы находитесь под постоянным вниманием и присмотром медсестер Л.В. Столяровой, Л.Д. Лыткиной, Л.Ф. Зайцевой, Е.И. Ляпиной, М.В. Чванкиной, И.А Хромовой, Т.В. Филенковой, Г.В. Кижаевой, Е.Ф. Поболеловой.

В любое время дня и ночи к вам может подойти молодая, стройная, красивая доктор Ольга Анатольевна Дружинина, чтобы справиться о вашем состоянии и, если в этом есть  необходимость, оказать любую  помощь. Не зря говорят – доброе слово и кошке приятно. Так вот от одного её участливого взгляда, легкого прикосновения руки все ваши недомогания словно улетучиваются. Или, совершая многоразовый в течение суток обход, возле вашей кровати окажется пусть малоулыбчивая, как строгая школьная учительница, которой не ослушаешься, но при этом очень обаятельная, исключительно добросердечная, преисполненная готовности  сделать для вас все необходимое в этот момент.  Это Оксана Анатольевна Долгих, одаренная природой  материнской щедростью души, каким-то шармом женщины, к которой невольно испытываешь глубочайшее уважение и доверие.

Но вот проходит срок вашего реанимирования,  вы уже чувствуете себя вполне сносно, и вас переводят в отделение профилактики и реабилитации, которое возглавляет  Максим Витальевич Кириченко. В целом и здесь вы не почувствуете существенных перемен. Та же исключительная чистота и порядок, та же  душевная забота и внимание со стороны постовых медсестер Лилии Александровны Гагановой, Светланы Евгеньевны Колесовой, Ирины Владимировны Коваль. И невероятно трогательным оказывается ваше знакомство с доктором Юлией Александровной Павликовой. Молодая, удивительно обходительная, и трогательно добросердечная, она внимательно вас выслушает и прослушает, назначит лечение и вспомогательные процедуры и непременно проследит за тем, каков эффект её участия в укреплении вашего здоровья. И держит она себя с вами так, словно нет для неё в жизни иных забот, как хлопотать о вашем здоровье. Столько в ней истинного неиссякаемого благородства и душевной щедрости.

Словом, это люди, достойные самых высоких похвал, и говорить о них следует исключительно в превосходных степенях. Они заслуживают не только приличных зарплат, но и достойных правительственных наград, о чем, к сожалению, у нас чаще всего забывают те, от кого это зависит. Они свято несут свой крест под девизом «Служить людям верой и правдой», верные клятве Гиппократа. Понятие морали для них не пустой звук, соблюдение морально-этических принципов – стержень их жизни, их веры в торжество честного исполнения своего профессионального долга. И, получается,  не они выбирали себе профессию, а профессия избрала их, достойных её.

Низкий поклон вам, люди в белых халатах!  И пусть в жизни вас окружают та же забота и внимание, любовь близких вам людей. Пусть добрая память о вашем благородстве вечно живет в сердцах тех, кто был оделен вашим добросердечием! Будьте благополучны и счастливы!

В. Смирнов