ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ

5 месяцев ago Vichugskie 0

В соответствии со статьей 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах или изолированных участках, функционирующих как исправительные центры при исправительных учреждениях.

Основной целью данного вида наказания является трудоустройство осужденных. Осужденные к принудительным работам обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра и не вправе отказаться от предложенной им работы.

В соответствии со статьей 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором (постановлением) суда. При этом они вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими. В свободное от работы время осужденные должны постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных законом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра.

Кроме того, осужденные обязаны участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра. За нарушение порядка отбывания принудительных работ администрацией исправительного центра к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора, отмены права проживания вне общежития или водворения в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

В отношении лиц, признанных злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ, возможна замена неотбытой части наказания лишением свободы по решению суда.

А.О. Голубева, помощник Вичугского межрайонного прокурора

На фото исправительный центр при ФКУ ИК-3 в Кинешме