БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЯН ХОТЯ БЫ РАЗ РАЗОБЛАЧАЛИ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

5 месяцев ago Vichugskie 0

«Вебер» узнал у соотечественников, насколько проблема телефонного мошенничества и спама для них актуальна. 

По результатам социологического опроса жертвой телефонных «многоходовщиков» становился каждый пятый россиянин. 

«Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88%) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше — только 21%. Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников», — поделилась руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова. 

Примечательно: 76% опрошенных утверждают, что ни разу не становились жертвами телефонных мошенников. При этом 21% (каждый пятый) попадался на удочку мобильных «разводил», а 10% теряли деньги в результате махинаций. 

Еще интересно, что 28% респондентов признались, что хоть раз вели диалог с мошенниками ради шутки, а 81% россиян не продолжают разговор, если начинают подозревать, что на том конце провода — мошенники. 

Самые распространенные звонки от мошенников

  • Звонки от службы безопасности банка — 69%
  • Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государств — 65%
  • Сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи — 19%
  • Предложение работы на маркетплейсах — 19%
  • Звонок или сообщение о выигрыше в лотерею — 16%

Что касается спам-атак, то с ними регулярно сталкиваются 87% россиян. Причем 38% — практически каждый день, 32% — один или несколько раз в неделю, 17% — один или несколько раз в месяц.

По словам опрошенных, в момент получения спам-сообщений или звонков они чаще всего испытывают раздражение или злость (46%), а также возмущение и недовольство (40%). Абсолютное большинство (84%) негативно относятся к звонкам с незнакомых номеров: трубки поднимают 39%, а сбрасывают — 54%. 

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

Фото: freepik.com