КОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИЙ ПО КАРТАМ ИВАНОВЦЕВ ЗА ГОД УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 13 %

4 месяца ago Vichugskie 0

При этом количество операций по снятию наличных жителями области за год снизилось на 9 %.

В 2023 году в Ивановском регионе и за его пределами граждане воспользовались картами для расчетов, переводов и снятия наличных 418 млн раз, что на 13% больше, чем годом ранее. Общая сумма транзакций с использованием банковских карт составила более 787 млрд рублей, этот показатель вырос за год на 16%.

Жители региона в 2023 году потратили на безналичную оплату товаров и услуг 245 млрд рублей — на 22% больше, чем годом ранее. В среднем сумма одной такой операции составила 738 рублей.

Почти половина от суммы всех операций за 2023 год — денежные переводы. На это жители Ивановской области потратили 371 млрд рублей.

На 9% за год снизилось количество операций по снятию наличных.

«Сервисы по переводам становятся более доступными. В области растет количество магазинов, кафе и других точек оплат, где можно платить по QR-коду через Систему быстрых платежей. Для этого покупателю нужен смартфон с приложением банка или СБПэй. Достаточно навести камеру телефона на QR-код и подтвердить операцию, чтобы оплатить товар на кассе или в интернет-магазине. Если покупатель решит сдать товар, деньги моментально вернуться на его счет», — пояснил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов.

На 1 января 2024 года в торгово-сервисных предприятиях региона было установлено почти 23 тыс. pos-терминалов. Это на 7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.