В ПЛЕСЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА КАРТИН ИСААКА ЛЕВИТАНА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ

2 месяца ago Vichugskie 0

10 мая на Соборной горе в Плесе начинает работу выставка 17-ти картин Исаака Левитана из собрания Государственного Русского музея.

Плесский музей-заповедник представляет новый совместный проект с одним из ведущих российских музеев. 10 мая в малом зале МВК «Присутственные места» начнет работу выставка работ мастера пейзажа Исаака Левитана из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Это первый пример подобного сотрудничества для нашего региона.

За последние пять лет Плесский музей-заповедник успешно реализовал несколько крупных выставочных проектов с московскими музеями — Государственной Третьяковской галереей и ГМИИ им. А. С. Пушкина, каждый стал ярким событием в культурной жизни Ивановской области. Уверены, выставка из коллекции Русского музея станет одним из главных событий этого туристического сезона.

В экспозиции зрители увидят 17 работ кисти Исаака Левитана, созданных в разное время. Среди ранних – написанные в юности в Подмосковье; они полны искренней, восторженной любви к природе. Более поздние — созданы на берегу Черного моря, в Крыму, на Ладожском озере и т.д.

Став известным и обеспеченным художником, Исаак Ильич выезжал за границу, где посещал выставки в Вене и Париже, писал этюды на юге Франции и в северной Италии, бывал в Германии. Один из итальянских шедевров Левитана из собрания Русского музея — картина «Озеро Комо».

В работах зрелого мастера особенно привлекают внимание его любимые осенние мотивы. Два этюда, представленные на выставке, выполнены в редкой технике пастели, отличающейся богатством тончайших полутонов и мягкостью оттенков.

Этой техникой Исаак Ильич владел виртуозно.

В собрании Русского музея представлены несколько картин позднего Левитана, среди которых известная работа «Сумерки. Луна». Типичные образы русской природы: деревенские околицы, стога, дороги и степи, озера, далекие горизонты – предстают перед зрителем максимально просто и вместе с тем на редкость выразительно.

Имя мастера пейзажа Исаака Левитана навсегда связано с Плесом. Здесь были задуманы и написаны картины, ставшие подлинным украшением собраний ведущих музеев нашей страны и частных коллекций России и мира.


Выставка будет работать с 10 мая по 27 октября
в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» (г. Плес, Соборная гора, 1).
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной.
Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта»