РАЗВИТИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ВЫЗЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ФАКТОРОВ: ОТ АЛЛЕРГИИ ДО АЛКОГОЛЯ И СИГАРЕТНОГО ДЫМА

2 месяца ago Vichugskie 0

 7 мая – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В связи с этим в России проходит Неделя сохранения здоровья легких, сообщает Вичугская ЦРБ.

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится с 1998 г. под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается, что обусловлено в т.ч. нарастающей актуальность борьбы с этим заболеванием. По частоте заболеваний астма стоит на 5-м месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета.

Заведующий клинико-диагностическим центром НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов рассказал об основных факторах развития бронхиальной астмы:

Аллергия: Аллергические реакции на бытовую пыль, пыльцу, химические средства, в т.ч. генетическая предрасположенность к аллергии — основные триггеры развития заболевания;

 Алкоголь: Во всех спиртных напитках содержится гистамин — главный виновник аллергических и псевдоаллергических реакций.

Сигаретный дым: Курение, особенно матери во время беременности, и нахождение детей в задымленных помещениях, также предрасполагает формирование бронхиальной астмы.

А еще котики (и собачки) не помогают профилактировать астму.

В карточках собран перечень профилактических мер для поддержания здорового состояния ваших легких: