ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ «МАМИН ДЕНЬ»
7 месяцев ago Vichugskie 0
Работница с несовершеннолетним ребенком имеет право на дополнительный выходной (на практике также называют «мамин день») только в некоторых случаях. Отметим, что это может быть не только родная мама ребенка, но и, например, работница, которая является опекуном несовершеннолетнего.
Так, работница может воспользоваться «маминым днем» (если только его не использовал другой воспитывающий ребенка, например отец, опекун) в следующих случаях:
- — для ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. В этом случае полагаются четыре дополнительных выходных в месяц (до 24 дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных выходных дней, право на получение которых имеет работница в данном календарном году), оплачиваемых за счет средств СФР (ст. 262 ТК РФ, ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ);
- — если работница работает в районе Крайнего Севера (приравненной к Крайнему Северу местности), а ребенку нет 16 лет. В этом случае полагается один неоплачиваемый выходной в месяц (ст. 319 ТК РФ).
Также предоставление таких дней (как оплачиваемых, так и нет) может быть предусмотрено соглашением (например, отраслевым), коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 1 ст. 8, ст. 9, ч. 1 ст. 22, ч. 8 ст. 45 ТК РФ).
Е.Н. ОБУХОВА, заместитель прокурора