СТУДЕНТЫ ПРАЗДНУЮТ ДВА РАЗА В ГОД

6 лет ago Vichugskie 0

Международный день студентов (17 ноября) – день объединения, солидарности и единства всех студентов мира. Он учрежден в честь студентов Чехословакии — героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге. Сегодняшние студенты накануне этого Дня (с 10 по 17 ноября) проводят Международную студенческую неделю борьбы за мир.

В России Международный день студентов не особенно известен и широко не отмечается. Обычно массовые мероприятия в честь учащихся вузов проходят 25 января. Но те, кто знаком с этой датой, отмечают свой День два раза в год.

В связи с праздником уместно вспомнить о зарождении высшего образования в нашей стране. Университеты в России появились в эпоху правления Петра I. Научно-учебный центр, по замыслу Петра, должен был включать Университет и Академию. В XVIII веке в Петербурге уже были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве  — первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия.

Известно ли вам, что первых студентов называли школярами, а обучались они не более 4 лет, причём, высшее и среднее специальное образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия. Современные студенты также могут обучаться 4 года, 5 лет и даже шесть. В 2016/17 учебном году, по данным Ивановостата, в государственные организации высшего профессионального образования области были приняты 4 836 человек для обучения по программам бакалавриата (4 года), 769 человек – по программам специалитета (5 лет). По программам магистратуры (2 года) приняты на обучение 1 161 человек. Из числа поступивших в магистратуру на очное обучение (757 человек) 98% составляли студенты, имеющие диплом бакалавра, 1,7% студентов имеют квалификацию «дипломированный специалист».

У ивановского студенчества — «женское лицо»: девушки преобладают среди студентов и среди выпускников вузов. В 2016/17 учебном году доля женщин в составе студентов государственных вузов составляла 51,6%, и это даже немного меньше, чем в 2010/11 учебном году – 57,5%. То же самое можно сказать о частных организациях высшего профессионального образования: 57% женщин (в 2010\11-м г.г. – 65,2%). Среди выпускников организаций ВПО 2016 года, обучавшихся по очной форме за счёт средств бюджета всех уровней (2 633 человека), 55% также составляли женщины.

В былые времена преподавателей вузов тоже называли студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться. В современных вузах работают доктора наук, кандидаты наук. А всего в государственных организациях ВПО области в 2016/17 учебном году трудились 1 820 преподавателей, причём, кандидатов наук среди них было 61,3%, а докторов – 17%. Большинство преподавателей шести самостоятельных государственных вузов и трёх филиалов – это люди зрелые. У 22,4% из них возраст 50-59 лет, у 22,1% — 30-39 лет, а у 20,9% — от 40 до 49 лет. Кроме того, среди преподавателей встречаются люди довольно почтенного возраста (65 лет и более), их 18,4%.

Отдел информации Ивановостата