БЕЗ ХРАНИЛИЩ НЕ ОБОЙТИСЬ
7 лет ago Vichugskie 0
Рекордный урожай зерна — долгожданный результат работы аграриев. Но существуют и экономические последствия его перепроизводства.
На это, по информации пресс-службы Кремля, обратил внимание Президент В.В. Путин. Избыток предложения неизбежно приводит к падению стоимости товара.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в этом году собрано около 140 миллионов тонн зерна. Но, как жалуются производители, зачастую его некуда деть. У многих оно гниет, элеваторы переполнены. Реализовать урожай только за счет внутреннего спроса невозможно, и встает вопрос о его глубокой переработке (например, на крахмал, клейковину, биоэтанол). Кроме того, необходимы поддержка экспорта, развитие инфраструктуры, зернохранилищ…
По мнению российских экспертов, в большей степени от снижения цен в текущем сезоне выигрывают внутренние покупатели зерна — животноводы и переработчики. Заработают на урожае порты, элеваторы и перевозчики — все те, кто имеет отношение к инфраструктуре и логистике. Президент Росптицесоюза В. Фисинин подчеркивает: «Очень важно, наращивая производство, расширять и элеваторные мощности. Если урожай будет храниться в ненадлежащих условиях, то к весне появится плесень, а за ней и токсины, такое зерно может быть непригодно даже в корм».
Как обстоят дела с возможностью хранения всех видов урожаев в Ивановской области? По предварительным данным прошлогодней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 1 июля 2016 года сельхозорганизации имели склады и сооружения для хранения зерна, включая семена технических и кормовых культур, емкостью 164,2 тыс. т. Склады и сооружения для хранения картофеля и овощей вмещали 30,5 тыс. т. В 2006 году, по данным переписи, склады и сооружения сельхозорганизаций для хранения зерна вмещали 204,6 тыс. т, для хранения картофеля и овощей – 79,6 тыс. т.
У фермеров хранилищ, напротив, стало больше. В 2016 году их склады для зерна вмещали 18 тыс. т, картофеля и овощей – 21,8 тыс. т. Десятью годами ранее объем сооружений для зерна составлял 7,8 тыс. т, картофеля и овощей – 3,7 тыс. т.
Перспективным направлением развития отечественного овощеводства является тепличное растениеводство. Это способ преодолеть зависимость от импортных помидоров, огурцов, перцев. В 2016 году общая площадь теплиц и парников в сельхозорганизациях региона составляла 479,9 тыс. кв. метров. По этому показателю Ивановская область занимала одно из первых мест в ЦФО вслед за Московской областью, Москвой, Белгородской и Владимирской областями. Однако в 2006 году общая площадь теплиц, парников в сельхозорганизациях была выше и достигала 527,7 тыс. кв. метров. Между тем, у фермеров этот показатель за 10 лет вырос. В прошлом году он составлял 3,1 тыс. кв. м, а в 2006-м — 1,3 тыс. кв. м.
Отдел информации Ивановостата