РАБОТА В УСЛОВИЯХ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ

3 года ago Vichugskie 0

У работодателя может быть установлен режим ненормированного рабочего дня. Такой режим, согласно ст. 97 Трудового кодекса РФ, является одним из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Работник привлекается к работе в режиме ненормированного рабочего дня в случае, если выполняемая трудовая функция не подлежит нормированию.

Если норма выработки установлена, работник привлекается к сверхурочной работе.

Режим ненормированного рабочего дня включает в себя следующие условия:

  1.  работа за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени;
  2.  работник привлекается к работе сверх продолжительности рабочего времени эпизодически (исходя из судебной практики, эпизодическим является привлечение к работе не более 3 раз в неделю);
  3.  работник привлекается к работе по письменному распоряжению (приказу) работодателя;
  4.  должность работника (или выполняемая работа) должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем (в ином случае привлечение работника к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени будет оплачиваться как сверхурочная работа);
  5.  за работу в режиме ненормированного рабочего дня работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; работодатель обязан определить порядок предоставления и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, согласно ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса РФ;
  6.  продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не может составлять менее 3 календарных дней.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа, то есть без применения повышающих ставок. Работодатель обязан ознакомить работника с установлением ему режима ненормированного рабочего дня во время заключения трудового договора.

Работодатель обязан предоставлять работнику, замещающему должность, включенную в перечень, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, привлекался он к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет.

Отказ в предоставлении отпуска за ненормированный рабочий день, в случае если работник не привлекался в течение года к работе в режиме ненормированного рабочего дня, является незаконным.

Если работник по собственной инициативе (без приказа/распоряжения работодателя) продолжает выполнение трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, такая работа не является выполненной в режиме ненормированного рабочего времени.

Н.Д. Истомина, главный государственный инспектор труда