100 ЛЕТ ГУБЕРНИИ: СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

6 лет ago Vichugskie 0

25 июня в России отмечается День работников статистики. Он призван напомнить о важной роли этой отрасли знаний в нашей жизни. Наглядной иллюстрацией тому стал статистический сборник, подготовленный и выпущенный Ивановостатом к 100-летию Ивановской области.

В нем языком цифр рассказывается, как шло хозяйственное развитие региона – промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры; как менялась численность населения и его состав; как развивалась социальная сфера – образование, здравоохранение, культура. Информация представляет интерес для исследователей-историков, социологов, экономистов, специалистов системы государственного управления региона, краеведов и всех, кто неравнодушен к нашей истории.

Рассказывает руководитель Ивановостата, доктор экономических наук Светлана Владимировна Клюзина.

— Сборник «100 лет губернии: статистическая летопись» представляет собой  результат труда нескольких поколений статистиков нашего края, которые добросовестно выполняли свою работу – собирали данные и формировали разнообразные показатели, всесторонне отражая происходящие в области общественные процессы на профессиональном языке цифр. Эта книга — своего рода дар, выражение признательности нашей малой родине от статистического ведомства.

Издание получилось достаточно объемным — в нем более двухсот страниц. Мы постарались сделать информацию удобной для восприятия. В сборнике много таблиц, диаграмм, графиков. Поскольку он готовился к юбилею, то в основу логично было положить исторический принцип. В книге пять больших разделов. Первый охватывает период 1918-1939 гг. – годы становления нового советского государства и довоенного развития. Второй описывает полвека советской истории – 1940 – 1990 гг. – период развития всех отраслей народного хозяйства, социально-демографической сферы. В третьем разделе представлена сложная кризисная социально-экономическая ситуация 1990-х гг. Четвертый охватывает период 2000-2016 гг. Каждый раздел содержит главы по промышленности, сельскому хозяйству, строительству, транспорту, торговле, населению, труду, доходам, образованию, здравоохранению и культуре. Пятый раздел – особый, он скомпонован по территориальному принципу. В нем приводятся краткие сведения по каждому муниципальному району и городскому округу области. Это небольшая историческая справка и показатели, отражающие хозяйственную деятельность и состояние социальной сферы.

— Как менялся облик нашего края за прошедший век?

Из сборника вы увидите, как уже через 2-3 года после создания Иваново-Вознесенской губернии были введены в строй основные промышленные предприятия, восстанавливалось коммунальное хозяйство, прирастали посевные площади и поголовье скота, развивалась сфера образования и культуры.

Раздел о периоде 1940-1990 гг. показывает спад экономики и социально-демографических показателей в военные годы, а затем их интенсивный рост. Например, предприятия машиностроения и транспорта вышли на довоенный уровень производства уже в 1946 г. Через 20 лет после войны объем продукции, выпускаемой промышленностью, увеличился в 4 раза. Что же касается села, хозяйства области восстановили довоенный уровень производства зерна и картофеля только в 1967 г. В животноводстве численность крупного рогатого скота в послевоенные годы ежегодно возрастала, и уже в 1970 г. по сравнению с 1940 г. она увеличилась в 1,7 раза, поголовье свиней выросло в 1,5 раза уже в 1950 г. Производство мяса и молока ежегодно увеличивалось. Одними из первых в РСФСР ивановцы перевели птицеводство на промышленную основу, что позволило полностью удовлетворить потребности населения в яйце. К началу 1980-х гг. из Иванова во все районные центры пролегли асфальтированные дороги. В Ивановском аэропорту были построены новое здание аэровокзала и новая взлетно-посадочная полоса, позволившая установить воздушное сообщение с 40 городами страны. Фирменные поезда связали Иваново с Москвой и Ленинградом.

1990-е гг. прошли под знаком глубоких преобразований основ отечественной экономики. Реформы сопровождались сокращением объемов производства практически во всех отраслях. Так, объемы промышленного производства уже в 1992 г. снизились почти в 1,5 раза и продолжали сокращаться дальше. Нарастали новые явления для нашего общества – инфляция и безработица. Негативные процессы в экономике отразились и на социально-демографической ситуации.

В новом столетии ситуация несколько стабилизировалась, но продолжала оставаться сложной.

— Как проходила работа над книгой?

— В тесном сотрудничестве с Государственным архивом Ивановской области и Центральной универсальной научной библиотекой. Сложнее всего было восстановить картину за 1918-1939 годы. Большую ценность составили материалы, найденные в Государственном архиве Ивановской области — Доклад Губисполкома «О состоянии Иваново-Вознесенской губернии за период 1917-1922 гг.», а также многие другие, в том числе из научной библиотеки. Материалы о 1940-1990 гг. формировались относительно легче, поскольку ранее они были представлены в систематизированном виде в статистических сборниках советского времени.

Нынешний год богат на юбилеи, в их числе и столетие архивной службы. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив Государственного архива нашей области и выражаю благодарность его директору и сотрудникам, а также работникам научной библиотеки за помощь в подборе материалов.



На снимке: руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области, доктор экономических наук Светлана Владимировна Клюзина.

 Отдел информации Ивановостата