У ХОРОШЕГО ХОЗЯИНА КОРМОВ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

2 года ago Vichugskie 0

В предстоящую зимовку 2018-2019 годов в трех сельхозпредприятиях района и восьми крестьянско-фермерских хозяйствах будут содержаться 1320 голов крупного рогатого скота, 210 овец и порядка 70 лошадей.

Чтобы получить от них полноценную отдачу в виде продукции ферм, потребуется на каждую условную голову по 23 центнера кормовых единиц. В том числе сена должно быть 4169 тонн, силоса – 3700, сенажа – 314 тонн. Для этого механизаторам необходимо скосить и убрать зеленый урожай с 3381 гектара сельскохозяйственных угодий: 2917 гектаров на грубые и 468 – на сочные корма.

Одним из первых сенокосную страду в нашем районе начал глава крестьянско-фермерского хозяйства Н.Н. Красильников, которому предстоит запасти на зимовку как минимум около 600 тонн грубого корма. В нем будут нуждаться около 70 лошадей, ста овец и 15 голов крупного рогатого скота. Зеленый урожай надо взять с 250 гектаров угодий, 70 из которых занимает козлятник, 20 – вико-овсяная смесь, остальные – разнотравия. При встрече с фермером я поинтересовался, какую сельскохозяйственную культуру они сейчас скашивают?

 

— Убираем на сено козлятник. Начали с него, чтобы получить впоследствии еще один укос, – рассказал Николай Николаевич. – Растение сейчас в стадии цветения и содержит максимум каротина, протеина и других питательных веществ. Этот момент упустить нельзя. Конечно, его труднее будет высушить, есть риск с хранением, но оно того стоит.

— Сколько людей и техники занято на сенокосе?

— У меня всего два трактора и шлейф машин к ним. Работают три человека. С трех часов утра сам сажусь за штурвал и скашиваю густую стену травостоя до девяти. Затем на другой технике два молодых парня с ворошилкой и пресс-подборщиком продолжают доводить корм до кондиции. Тракторы глушим только на ночь, чтобы с рассветом приступить к сенокосу. Возможно, со всеми объемами мы бы справились и этим составом, но не обойтись без ручного труда. Приходится привлекать людей для укладки запрессованного в кипы сена под навес. Если у кого-то есть желающие подзаработать, пожалуйста, обращайтесь. Для рабочих у меня организовано горячее питание – обед и ужин.

— Зная Ваши хозяйскую хватку и трудолюбие, могу предположить, что страду будете продолжать и после достижения намеченных целей?

— У хорошего хозяина кормов должно быть много. Как минимум сто тонн сена нужно иметь сверх необходимого.

— В прошлом году Вы продавали излишки?

— Они разошлись очень быстро, поскольку корм был высокого качества.

— Радует, что Ваши подопечные всегда сыты, а значит, и отдачу дают желаемую?

— В этом плане все в порядке, но меня беспокоит другой вопрос. Не складывается в логическую цепочку то, что, если государство дает фермерам кредиты, значит, оно заинтересовано в производимой нами продукции. А на деле, когда подходит период ее реализации, поставлять-то продукцию оказывается некому. Едва сводишь концы с концами, чтобы гасить банковские платежи. На мой взгляд, ситуацию можно отрегулировать, заключая заказы на поставки молока, мяса и так далее. Тогда было бы ясно, на что и какие объемы производства продукции мы можем гарантированно рассчитывать.

— За счет чего выходите из положения сейчас?

— Тут подходит поговорка: «Голь на выдумку хитра». Приходится крутиться, чтобы работа имела смысл.

— Николай Николаевич, в прошлом году, когда мы встречались, Вы готовили лошадей к престижному мероприятию, которое намечалось в городе Владимире. Вы с Вашими питомцами участвовали в соревновании?

— Конечно. Там были представители со всей России. Мероприятие называлось «Испытание по нормативам для пород лошадей русский и советский тяжеловоз». Впервые за многие десятилетия соревнований именно мой жеребец побил все стандарты и заслужил овации придирчивого жюри, а кобыла второй год подряд подтверждает звание чемпионки России среди всех пород лошадей. На достигнутом мы не останавливаемся. Продолжается селекционная работа по улучшению генофонда, несмотря на то, что у нас уже есть признание.

— За покупкой красавцев тяжеловозов к Вам часто обращаются?

— Человеку свойственно всегда желать большего, но сам факт, что в мое крестьянско-фермерское хозяйство недавно приезжали китайцы и планируют приобрести нескольких тяжеловозов, уже радует.

— Интересовались, для каких целей они им потребовались?

— Для организации и развития кумысно-мясного направления на Дальнем Востоке.

— Николай Николаевич, успеха Вам во всех делах и начинаниях, чтобы погода сопутствовала проведению кормозаготовительной кампании в лучшие сроки.

В. Голубев