ФАБРИКА ШАГОВА НАРАЩИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБОРОТЫ

2 года ago Vichugskie 0

Вичугская земля всегда славилась в первую очередь достижениями текстильщиков, а сама отрасль положила начало образованию нашего города. В советское время в Вичуге гремели на всю страну своими рекордами три крупнейших текстильных предприятия. Фабрика имени Шагова – одно из этих предприятий, которое на сегодняшний день не просто работает, а активно развивается и наращивает объемы своего производства. Чем живет предприятие сегодня, рассказал в преддверии профессионального праздника его руководитель А.В. Воронин.

Сейчас фабрика Шагова, входящая в состав крупной российской текстильной компании «Нордтекс», представляет собой ткацкое производство, выпускающее суровые ткани широкого ассортимента. Наше суровье используется и для производства постельного белья, и для кухонного текстиля, и для спецодежды с уникальными защитными свойствами. На предприятии давно и активно идет модернизация производства, закупка оборудования, переоснащение цехов для наращивания выпуска востребованной продукции и улучшения условий труда работников.
Уже несколько лет предприятие работает со стопроцентной загрузкой, без простоев и срывов. Да и, как отмечает руководитель предприятия Алексей Воронин, фабрика обеспечена регулярными заказами на несколько лет вперед, есть и планы по дальнейшему расширению производства.

Оба ткацких цеха фабрики полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Два месяца назад парк оборудования предприятия пополнился еще 56 станками АТПР-100. Это проверенное временем оборудование, надежное и понятное для опытных ткачей. Сегодня фабрика имеет в своем распоряжении 504 ткацких станка, позволяющих производить порядка 2 миллионов погонных метров суровых тканей в месяц.
Дополнительно установленное оборудование и увеличение объемов производства влекут за собой необходимость расширения штата сотрудников. Сейчас штат предприятия насчитывает более 400 работников. Но потребность в новых кадрах на сегодняшний день пока остается. Руководство фабрики приглашает к сотрудничеству рабочих основных производственных профессий: ткачей, помощников мастера, слесарей-ремонтников ткацких станков, операторов сновального и шлихтовального оборудования. Полный соцпакет, оплачиваемые больничные листы, достойная заработная плата, доставка фабричным транспортом – далеко не каждое предприятие может похвастаться такой социальной направленностью в своей работе. А ведь работа на фабрике Шагова – отличная возможность для вичужан, которые в сложные для многих времена были вынуждены уезжать от своих родных на заработки в Москву, прекратить трудиться вахтовым методом. К тому же аренда жилья и стоимость проезда в большинстве своем сводят на нет возможность заработать больше, чем в родном городе.

Также шаговцы всегда рады пополнению своих рядов молодыми кадрами, которые всерьез и надолго решили связать себя с текстильной отраслью. На фабрике активно практикуется наставничество, когда профессионалы со стажем передают накопленный опыт молодым сотрудникам, изъявившим желание освоить текстильную профессию.

В рамках корпоративной жизни на предприятии проводятся различные мероприятия – корпоративные праздники, экскурсии, конкурсы профессионального мастерства. За последние три года здесь прошли конкурсы среди ткачей, помощников мастера, контролеров качества, лаборантов, слесарей-ремонтников, операторов узловязальных машин. Целью таких мероприятий является повышение престижа рабочих профессий, а также предоставление людям возможности гордиться своими профессиональными достижениями, почувствовать значимость и ценность своего труда. Традиционно итогом соревнования является торжественное вручение наград и ценных подарков победителям.

В последнее время нередки и экскурсии на предприятия коллег-текстильщиков. Так, в конце прошлого года сотрудники предприятия «Родники-Текстиль» (бывший комбинат «Большевик») знакомились с ткацким производством в Вичуге, а в начале этого года шаговцы посетили Родники с ответным визитом. Вичужанам было интересно пообщаться со своими коллегами. Слесари посетили родниковскую ремонтную мастерскую, ткачам показали, как управляться со скоростными станками OMNI, помощники мастера осмотрели станки со всех сторон. Шаговцам, кроме собственно ткацких станков, показали приготовительный цех. Ведь от качественно приготовленной основы существенно зависит дальнейший выпуск ткани.

Ну а главным корпоративным праздником для шаговцев является, конечно, День работников текстильной и легкой промышленности. Профессиональный праздник текстильщиков отмечается в нашей стране каждое второе воскресенье июня в соответствии с Указом Президента России №1111 от 17 июня 2000 года. В этом году этот день приходится на 9 июня. Каждый сотрудник фабрики получит подарок от компании «Нордтекс». А 12 июня в 10 часов в клубе им. Шагова будет проходить торжественное мероприятие, посвященное Дню текстильщиков. Праздничные мероприятия проходят здесь каждый год и уже стали традиционными. Сотрудников фабрики поздравляют руководители, представители городской власти, лучшим из них вручаются почетные награды и ценные подарки.

Руководство фабрики приглашает принять участие в празднике всех тех, для кого предприятие стало по-настоящему родным: и действующих сотрудников, и ветеранов-текстильщиков, и тех, кто так или иначе связан с текстильной отраслью.



Дорогие вичужане-текстильщики!


Поздравляем вас с профессиональным праздником! От всей души желаем всем, кто связал свою судьбу с текстильными предприятиями города, чьи родные и близкие трудились и трудятся в легкой промышленности, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!


С уважением А.В. Воронин,
директор ОСП «Фабрика Шагова»