МОЛОДОЙ ВИЧУЖАНИН «ПОВЕЛСЯ» НА ЗАМАНЧИВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ В ОДНОЙ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

2 года ago Vichugskie 0

Вместо дорогого мобильного устройства мошенники прислали бюджетный аналог.

18-летний вичужанин заказал современный телефон за 9 000 рублей в одной из социальных сетей. Спустя некоторое время молодой человек получил на почте посылку, оплатив стоимость заказа наложенным платежом. Однако при вскрытии посылки вместо современного мобильного устройства внутри оказался телефон совсем другой – бюджетной марки.

Покупатель пытался связаться с продавцом, но тот оказался не доступен. Молодой человек обратился в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вичугский».

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.


В целях предупреждения подобных преступлений ГУ МВД России по Ивановской области рекомендует соблюдать простые правила безопасности при покупке через Интернет:

  1. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв. Посмотрите стоимость аналогичных товаров на других Интернет-сайтах, она не должна отличаться слишком сильно.
  2. Если продавец настаивает на предоплате за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка может являться опасной.Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.
  3. Если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с принятием решения о покупке и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет распродан, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.
  4. Рекомендуется оплачивать товар только после его получения и личного осмотра. Не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, а при малейших сомнениях откажитесь от покупки.