ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

4 года ago Vichugskie 0

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает, что каждый человек должен знать, совершая ложный вызов, он отвлекает силы экстренных служб, а в это время их помощь может потребоваться для спасения чьей-то жизни!

Профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

Задачи пожарной профилактики можно разделить на три широких, но тесно связанных комплекса мероприятий:

1) обучение и распространение знаний о безопасном поведении;

2) пожарный надзор, осуществляющий разработку нормы пожарной профилактики, строительные пожарные нормы и правила, стандарты изготовления и установки противопожарного оборудования и стандарты пожарной безопасности на товары широкого потребления, а также проверку их выполнения;

3) обеспечение оборудованием и технические разработки в сфере пожарной безопасности.

Пожарная профилактика ведется по видам объектов — в жилых зданиях, на складах, базах и магазинах, на промышленных объектах и транспорте, в лесах и на торфяных разработках. Для каждого из них разработаны противопожарные требования. Они включают требования по соблюдению, описание прав и обязанностей граждан. В повседневной жизни профилактика пожаров предусматривает осторожное обращение с огнем, горючими материалами, техникой. Одним из условий достижения и сохранения высокого уровня пожарной безопасности является соблюдение гражданами стабильного противопожарного режима.

Противопожарный режим — совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

 Обязательные требования пожарной безопасности содержатся в Федеральном законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, должностными лицами, гражданами.

В Российской Федерации все без исключения организации обязаны строго соблюдать Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Также одними из основных нормативных документов в области пожарной безопасности, действующих в настоящее время на территории Российской Федерации является Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. № 123- ФЗ. Этот федеральный закон устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Невыполнение или нарушения требований пожарной безопасности влечет за собой ответственность перед законом. Взрослый человек несет ответственность в полном объеме. В случае нарушения норм пожарной безопасности несовершеннолетним, ответственность за него несет родитель или ответственное лицо.

В Федеральном законе «О пожарной безопасности» изложены права и обязанности граждан в области пожарной безопасности, а также дан перечень лиц, которые несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.

Граждане имеют право:

– на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;

– возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;

– участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;

– получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;

– участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.

Граждане обязаны:

– соблюдать требования пожарной безопасности;

– иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

– при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

– до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасанию людей, имущества и тушению пожаров;

– оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

– выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

– предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательных требований пожарной безопасности признается правонарушением, за которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может наступать юридическая ответственность.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

— собственники имущества;

— руководители федеральных органов исполнительной власти;

— руководители органов местного самоуправления;

— лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

— лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

— должностные лица в пределах их компетенции.

Эти граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Дисциплинарную ответственность несут работники организаций (предприятий), нарушившие противопожарный режим на рабочем месте. Она заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия: замечание, выговор, увольнение.

Административная ответственность — вид юридической ответственности за совершение административного правонарушения, наносящее вред общественному или государственному порядку, правам и свободам граждан, собственности.

За совершение административных правонарушений в области пожарной безопасности могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

– предупреждение;

– административный штраф;

– дисквалификация;

– административное приостановление деятельности.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности наступает с 16 лет. Уголовная ответственность — самый строгий вид ответственности.

Виды уголовных наказаний за совершение преступлений в области пожарной безопасности:

– штраф;

– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– исправительные работы;

– ограничение свободы;

– лишение свободы на определенный срок.

За вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, отвечают их родители или опекуны. Родители отвечают также за материальный ущерб, причиненный другим людям их ребенком при возникновении пожара при неосторожности. Если был совершен умышленный поджог, повлекший тяжкие последствия, в результате которого уничтожено или повреждено имущество, то в качестве наказания за эти действия подростки в возрасте от 11 до 14 лет могут быть помещены в специализированные учебные заведения. Вызов скорой, милиции или пожарных, из хулиганских побуждений также карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб. Если был совершен вызов спецслужб, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, то это приведет к привлечению к административной ответственности и влечет наложение штрафа. Диспетчер пожарной части не имеет права не принять вызов, машина выедет в любом случае. Все телефоны экстренных служб оснащены системой автоматической записи разговоров. Это помогает привлечь к ответственности за ложный вызов.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов напоминает, если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому номеру вызова экстренных служб «112».