БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ НА ВОДЕ – В ВАШИХ РУКАХ
5 лет ago Vichugskie 0
Нынешний купальный сезон уже открыл счет первым жертвам, поэтому и обстановка в плане безопасного поведения людей на водоемах Ивановской области складывается напряженная.
Так, в один из июньских дней в Кинешемском районе утонули мальчик и мужчина. В этом же районе в местечке Озерки вечером 11 июня ушел на дно 28-летний парень. В тот же день в Иванове на Талке в парке Революции 1905 года спасли двух тонущих мужчин, один из которых был госпитализирован, второй передан сотрудникам полиции. 19 июня в Иванове утонул еще один молодой мужчина.
О ситуации на водных объектах в Вичугском муниципальном районе поинтересовался у государственного инспектора ГИМС МЧС России по Ивановской области С.Г. Воронова.
— В нашем районе, – говорит Сергей Геннадьевич, – к великому сожалению, не стало ни одного санкционированного пляжа. Ни в городской, ни в районной администрациях не нашлось средств для содержания мизерного штата спасателей, поэтому места для купания можно с уверенностью назвать стихийными и системно контролировать поведение людей вблизи их и на водной глади очень сложно.
— Каким же образом Вы держите в поле зрения немалую гвардию отдыхающих, в том числе и «бравых» купальщиков?
— Самые массовые места наплыва отдыхающих у воды уже определены годами. Это, к примеру, местечки Дубровка, Сорокино, Малеевка, отель «Семигорье», что расположены на берегах рек Сунжа и Волга, и другие. Если в прошлом году действовал организованный пляж, где было все необходимое оборудование, обследовано дно, выставлены буйки, дежурили два обученных спасателя, то в нынешнем, увы, все отдано на откуп случаю. Сейчас с незавидной периодичностью приходится возвращать обратно смельчаков, пытающихся переплыть Волгу, провожать с побережья детей, купающихся без присмотра взрослых. Вездесущая ребятня может непредсказуемо появиться в любом месте, уследить за каждым, разумеется, просто невозможно, поэтому важная роль в безопасности на водоемах несовершеннолетних отводится профилактическим беседам с детьми родителей.
Еще немаловажный момент, касающийся взрослых. Им стоит серьезно задуматься над полным исключением принятия алкоголя перед купанием. Под его воздействием люди переоценивают свои силы и возможности, совершают необдуманные поступки в отношении других. Это нередко приводит к плачевным результатам, заканчивается трагедией.
— Напомните самые основные правила поведения отдыхающих на водоемах.
— Следует твердо усвоить – купаться в нетрезвом состоянии запрещено. Опасно прыгать в воду в незнакомых местах, так велик риск удариться головой о дно, сломать шейные позвонки, потерять сознание, погибнуть. Не ныряйте с плавсредств, причалив к пристани. Внизу могут оказаться камни, сваи, рельсы, другие опасные для купания предметы.
Особое внимание должно быть уделено детям, которым не разрешено принимать водные процедуры без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую медицинскую помощь.
— Какие профессиональные советы Вы можете еще дать отдыхающим на реках, прудах и озерах?
— Если слишком далеко удалились от берега и чувствуете усталость, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удержаться в горизонтальном положении, наберите в легкие воздуха, задержите и выдыхайте его медленно. Отдохнув, неторопливо плывите к берегу.
Бывают случаи, когда сводит ногу. Без промедления на секунды окунитесь в воду с головой и распрямите ногу, сильно потянув на себя ступню за большой палец.
— Сергей Геннадьевич, есть ли какие-то нормы времени купания не в ущерб здоровью и личной безопасности?
— Целесообразнее всего это делать, когда знойное летнее солнце не создает угрозу перегрева человеческому организму, а значит, в утренние или вечерние часы. Как правило, у нас все делается с точностью наоборот. Время пребывания в воде не должно превышать более 20 минут при ее температуре 17-19 градусов. Следует знать, что протяженность купания не должна возрастать резко, а увеличиваться, начиная с трех-пяти минут от первичного пребывания в воде. В ином случае может наступить переохлаждение тела и, как следствие, остановка дыхания, губительная потеря сознания.
— Как, находясь на берегу, можно понять, что человеку в воде необходима помощь?
— Когда человек тонет, это редко сопровождается криками, размахиванием рук, брызгами. Он выныривает, и ему едва хватает времени, чтобы сделать быстрый вдох, не успевая привлечь внимание. Утопающий инстинктивно вытягивает руки в стороны, словно пытается оттолкнуться от поверхности. Как правило, голова жертвы откинута назад, рот находится у самой кромки воды, глаза закрыты или выражают пустой взор, дыхание неглубокое. Попавший в беду часто пытается безуспешно плыть, пробуя перевернуться на спину, словно карабкается по вертикальной лестнице.
— Тогда естественный вопрос: что надо предпринять, чтобы оказать ему своевременную помощь?
— Оглядеться: нет ли поблизости спасательных средств, предметов, увеличивающих плавучесть, и которые вы быстро доставите в точку бедствия. Чтобы добраться до тонущего вплавь, оцените свои силы, а также течение, ветер, расстояние. Если утопающий еще контролирует свои действия, постарайтесь его успокоить, взбодрить и, давая держать вас за плечи, сопроводить до берега. Если нет – поднырните, схватив его за волосы, и буксируйте к суше. Не оставляйте попыток найти человека, уже погрузившегося туда. Его можно вернуть к жизни, если он находился под водой до шести минут. Вызволив пострадавшего, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. При отсутствии сердечной деятельности приступите к искусственному дыханию.
— Сергей Геннадьевич, в середине июня завершился нерестовый период, в связи с чем в акваториях рек Сунжа и Волга значительно увеличилось количество маломерных судов. К снующим по водной глади моторным лодкам прибавились и рыболовецкие. В Вашей компетенции держать под контролем ситуацию и на этом виде транспорта. Какие правонарушения, связанные именно с категорией маломерных судов, встречаются чаще и какие меры безопасности актуальны для них?
— Существуют четко прописанные правила эксплуатации этого вида транспорта. Но еще раз обращаю внимание: не следует при посадке в лодку вставать на борт или сидение, перегружать судно. Не рекомендуется на ходу вытягивать руки за корму, нырять, пересаживаться с места на место в другие плавсредства, перевозить детей до семи лет. Запрещена передача управления несовершеннолетним. Не разрешается кататься в тумане в присутствии на водоеме мостов, ставить борт параллельно идущей волне. Запрещено катание вблизи скопления купающихся людей.
Наиболее встречающиеся нарушения – это неодетые или отсутствие в лодке спасательных жилетов; остановка на судовом ходу, чем, бывает, пренебрегают рыбаки; отсутствие документов, подтверждающих право управления маломерным судом и прохождения технического осмотра; присутствие на борту пассажиров в состоянии алкогольного опьянения.
В целях пресечения административных правонарушений на злостных нарушителей оформляются протоколы для наложения штрафа, а в целях профилактики – предупреждение и разъяснительные беседы.
Сергей Геннадьевич предложил воочию убедиться, что каждое его патрулирование не проходит без выявления нарушений правил поведения на воде. На катере МЧС России мы направились вдоль берега Волги, где чаще всего встречаются группы купальщиков. Результат не заставил себя ждать: несколько подростков от 8 до 12 лет прыгали с мостика в воду, догоняли и окунали друг друга. Взрослых рядом не было. Радости от самостоятельности и удовольствия у детворы не было предела. Инспектор МЧС аккуратно подрулил к группе и попросил ребятишек выйти на берег. Дети пришли сюда из поселка Каменка. Пришлось их отправить домой, а родителям объяснить, что призыв: «Не оставляйте детей без присмотра!» – это не пустые слова, а требование к взрослым людям оберегать жизнь и здоровье подрастающего поколения.
— Случаи утопления детей в области, – говорит Сергей Геннадьевич, – регистрируются ежегодно. И нынешний не остался исключением. Один ребенок утонул при купании в месте, не оборудованном для этих целей, и еще двое упали в воду. В группу риска больше попадают ребята, которые лишены возможности провести летние каникулы в лагерях (загородных, дневного пребывания), другого организованного отдыха в возрасте до 12 лет, переходящие под опеку бабушек. Вот здесь и необходимо донести до всесущих мальчишек и девчонок основные правила мер безопасного поведения как в быту, так и на воде.
Взрослые люди меры безопасности прекрасно знают, но порой и сами нет-нет да игнорируют.
В день нашего рейда по Волге были возвращены в обратный путь двое лихих пловцов, удалившихся от берега. Были выписаны «материальные поощрения» двум рыбакам, расположившим свои моторные лодки на судовом ходу, троим рыболовам – за отсутствие на них спасательных жилетов. Один владелец маломерного судна не имел при себе удостоверения на право управления, у второго было просрочено прохождение технического осмотра.
— Порядок на воде, – продолжает старший инспектор МЧС России по Ивановской области С.Г. Воронов, – не терпит расхлябанности. Забыл дома документы, не одел жилет, заплыл и остановился на фарватере и так далее – все это, на первый взгляд, мелочи, но они и ведут к вседозволенности, заканчивающейся серьезными последствиями, а порой трагедией.
В. Голубев