ЖИЛИЩНАЯ АФЕРА ПРЕДОТВРАЩЕНА В ВИЧУГЕ

1 месяц ago Vichugskie 0

Житель Вичуги, выдавая себя за покойного брата, получил от администрации Вичуги жилое помещение, как переселенец из аварийного жилья. Однако, благодаря действиям Вичугской межрайонной прокуратуры незаконно полученная квартира вернется в муниципальную собственность.

Вичугской межрайонной прокуратурой установлено, что в ноябре 2017 года житель Вичуги путем мошеннических действий получил паспорт на имя своего покойного брата. Впоследствии с данным паспортом он, выдавая себя за покойного брата, обратился в администрацию городского округа Вичуга с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, как лицу, обладающему правом на предоставление соответствующей жилплощади как переселенцу из аварийного жилья.

В декабре 2017 года между ним и администрацией городского округа Вичуга заключен договор социального найма жилого помещения. В дальнейшем по заявлению данного гражданина в квартиру был прописан посторонний гражданин. Сам злоумышленник выписался из предоставленного жилого помещения, в результате чего между администрацией и лицом, зарегистрированным в жилом помещении, был заключен договор социального найма жилого помещения, а в феврале 2018 года квартира перешла в собственность иного гражданина в порядке приватизации жилого помещения.

Таким образом, в результате мошеннических действий квартира выбыла из собственности муниципального образования городской округ Вичуга. В связи с чем, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Вичугская межрайонная прокуратура по данному факту обратилась в суд, по требованию прокурора наложен запрет на распоряжение указанной квартирой. Также межрайонная прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд в защиту муниципального образования городской округ Вичуга о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности сделок, а также о прекращении права собственности последнего владельца жилого помещения.

Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.