ПЕРВЫЕ ШАГИ СДЕЛАНЫ

2 года ago Vichugskie 0

Прошло сто дней со дня вступления Д.Н. Козлова в должность главы администрации Старовичугского городского поселения. На днях мы встретились с мэром, и я поинтересовался у него сложившимися впечатлениями о вверенной ему административной территории, реализации планов, о которых ранее мне рассказывал Денис Николаевич, взаимодействии со специалистами и депутатским корпусом, населением.

– С поселением, – говорит Д.Н. Козлов, – я успел ознакомиться довольно-таки плотно. Имею свое представление о благополучных и не очень местах, в соответствии с чем и намечаю фронт действий. С коллективом и депутатами нашли общий язык, поскольку цель у нас одна – добиться комфортного проживания людей в поселке. Ходов для решения этой задачи несколько, и некоторые из них определяются путем согласований, компромиссов, и это, на мой взгляд, естественно. Реагирую на обращения граждан, прислушиваюсь и к критике. По моему глубокому убеждению, лучшей оценкой работы главы администрации населением является порядок в бытовой и социальной сферах, их развитие. А первые шаги в этом направлении мы успели сделать, в том числе ориентируясь и на наказы депутатам.

– Что конкретно Вы можете сказать по благоустройству территории?

– В середине июня мы провели первый обкос травы на придомовых территориях, обочинах дорог, в местах общего пользования. Например, своевременно навели порядок в зеленой роще к празднованию Дня Победы и Дня поселка, за что нас благодарили многие жители. Сейчас начался повторный обкос. Эту работу выполняет компания, выигравшая тендер. Бригада из Волгограда численностью до 18 человек с отлаженными мотокосилками действует быстро и профессионально, что нас устраивает. Будет третий заход ближе к осени, чтобы до зимы зарослей бурьяна не существовало. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям частного сектора с просьбой также поддерживать у своих домовладений и на участках порядок, уделять особое внимание уничтожению борщевика.

– Всего ли удается добиться в отношении дорог?

– По периферии поселения выполнен ямочный ремонт асфальтового покрытия. Заменено асфальтовое полотно от центра поселка до больницы по улице Комсомольской. Появилась асфальтированная дорога от улицы Советской до школы имени
Г.В. Писарева. Впервые средства на эти цели удалось получить из областного дорожного фонда. Не уходит из поля зрения перевод автодороги, проходящей через поселение, в федеральное распоряжение, поскольку по ней следует немалое количество транзитного автотранспорта, а ремонт вынуждены выполнять мы из своей казны.

– Знаю из предыдущей беседы, что Ваш конек – это уличное освещение, использование новых технологий в целях экономии потребления дорогостоящей электроэнергии. Есть ли сдвиги в этом направлении?

– Малогабаритные светодиодные фонарики уже освещают у нас около километра улиц. Они в три раза экономнее старых светильников-«ложек». Защищая линии электропередач от рослых старых деревьев, часть их выпилили и удалили.

В августе на подведомственных депутатам участках будет выполнена гравийная подсыпка дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Это около 2,9 тысячи погонных метров. На эти цели из бюджета поселения выделим около миллиона рублей.

Существуют ли подвижки со строительством нового клуба в парке?

– Идет процесс отмежевания земли, и планируется заказ проекта стоимостью более четырех миллионов рублей.

– Есть ли наметки по строительству очистных сооружений? Ведь проблема с отравлением речки существует долгое время и вместо разрешения с каждым годом растет словно снежный ком, появляются новые источники, усугубляющие экологическую опасность.

– Выход – это попасть в программу «Чистая Волга», и такая возможность появилась. На возведение очистных сооружений требуется 150 миллионов рублей. Нам без посторонней помощи такой объем не осилить.

– Какие мероприятия еще предусмотрены по повышению привлекательности поселка?

– Разыгрываем конкурс, в соответствии с которым в ближайшее время будут демонтированы лавочки и ограждения у клумбы возле автобусной станции. Будут установлены более современные, осуществлена перепланировка территории для удобства отдыха людей.

– В поселке появляются новые детские площадки. Сколько их будет?

– Заменены представляющие опасность здоровью детей элементы на площадке по улице Северной у дома №2, где появились песочница, качели, качели-балансир, две лавочки. На этой же улице у дома №19 установлена безопасная горка, качели на два места, качели-балансир. На улице Советской смонтирован детский комплекс с набором оборудования. Все объекты востребованы.

Хочу обратить внимание жителей многоквартирных домов и на то, что скоро в их дворах появятся контейнеры для сбора и вывоза твердо-бытовых отходов, которые будут вывозить ежедневно, а из контейнеров для крупногабаритных отходов – раз в неделю. Большая просьба отнестись к этому делу с пониманием, не оставлять мусор возле контейнеров. Помните: чисто не там, где убирают, а где не мусорят!

– Спасибо за интервью. Надеюсь, что и далее в поселке будут проводиться мероприятия по улучшению комфортной среды и в других направлениях, а наши встречи будут плодотворны в рамках доступности и открытости деятельности администрации для населения.

В. Голубев