ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОДАРИЛ ЗЕМЛЯКАМ НОВУЮ ЧАСОВНЮ И КОЛОКОЛА ДЛЯ ХРАМА

2 года ago Vichugskie 0

18 августа после воскресной литургии у храма Воскресения Христова состоялись освящение и установка восьми новых колоколов. По заказу Владимира Кознова набор колоколов разного размера был изготовлен в знаменитой Воронежской художественной литейной мастерской Бориса Подорожного специально для малой звонницы Белого храма.

Колокола, отлитые по всем правилам возрожденного в нашей стране профессионального литейного производства, имеют так называемый «русский» профиль, гармоничное соотношение диаметра, толщины и высоты. Благодаря этому достигаются богатый тембр, придающий особое благозвучие и мелодичность. Теперь изящные колокола с византийским орнаментом украшают своим сиянием колокольню вичугского храма, а их звучание придает звону необходимые красивые нотки.

После чина освящения, который совершил настоятель храма игумен Филарет в присутствии прихожан, колокола были подняты на колокольню, и вичужане смогли услышать их «голоса», которые отныне всегда будут радовать православных жителей города, возвещая начало и окончание церковных богослужений.

— Это наша земля, наш город, наш храм и наша вера. Кто, если не мы, должен продолжать традиции православия, – пояснил Владимир Вячеславович, который вместе со своей семьей в этот день участвовал в церемонии освящения колоколов. – Желаю всем жителям города душевного мира и добра. Пусть этот колокольный звон звучит для всех во благо, – обратился он ко всем присутствовавшим.

Напомним, в 2014 году Владимир Кознов также преподнес в дар храму Воскресения Христова новый фоновый колокол весом в одну тонну 200 килограммов, который сейчас является самым большим на колокольне.

Настоятель храма игумен Филарет выразил искреннюю благодарность Владимиру Кознову за столь бесценный подарок для нашего города. «Во все времена по завершении строительства храмов люди старались наполнить их особенной красотой. И главное, что это делается не ради самого украшения, а в качестве выражения внутреннего чувства, выражения веры и особой молитвы к Богу», – отметил настоятель.

На следующий день, в православный праздник Преображения Господня, на ногинском кладбище состоялось освящение новой часовни, которая построена также на средства предпринимателя Владимира Кознова. Он самостоятельно разработал проект часовни и прилегающей к ней территории и в течение лета воплотил задумку в жизнь. Финансовую помощь на приобретение креста для часовни оказали также Олег Витальевич Румянцев и Игорь Сергеевич Сиялов.

Отрадно видеть, что в нашем городе есть люди, которые горят духовной ревностью строить подобные святыни и совершают такие благородные дела, – отметил отец Филарет, обращаясь к Владимиру Кознову и всем вичужанам, которые приняли участие в обряде освящения часовни. – Покуда они есть, наш город будет жить.

Теперь у православных верующих, которые приходят к могилам близких, есть место, где они смогут собраться вместе в праздники и дни особого поминовения усопших, поставить свечу к иконе и помолиться. Часовня открыта круглосуточно для всех желающих.

Е. Дождикова (Вичугские новости №34 от 20.08.2019)