МОНОГОРОД И ГОРОД БЕЛЫХ КОЛОНН: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВИЧУГА

4 года ago Vichugskie 0

8 ноября отмечался день градостроительства,  Россия присоединилась к 30 странам мира, отмечающим эту дату. И ее коснулась проблема нового времени  — стремительно развиваются крупные мегаполисы, а малые города, напротив, становятся для них донорами рабочей силы, и уменьшаются. Ивановостат к этой дате подготовил статистику о Вичуге, моногородах и урбанизме. 

Недавно  появились публикации с заголовками типа: «Вичуга и Южа могут потерять статус моногородов, а потому – и господдержку».

«Известия» сообщили, что  в планах Министерства экономического развития на 2020 год есть намерение вдвое  сократить список населенных пунктов, рассчитывающих на помощь, в которых закрылись градообразующие предприятия, а другие не появились.

Вероятно, это коснется тех моногородов, в которых на сегодня менее 3 тысяч человек населения, а также, где появилась развитая  альтернативная экономика, которая в поддержке не нуждается.

Разберемся. По данным  ИКСИ, института комплексных стратегических исследований, экономисты выделяют 3 категории моногородов: «красная зона» — с наиболее сложным социально-экономическим положением города, «желтая» — с риском его ухудшения, и «зеленая зона» со стабильной ситуацией. В ЦФО – около 60 моногородов. Наибольшее число моногородов с преобладающей текстильной отраслью – во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях.

Сегодня Вичуга относится к моногородам «желтой зоны», то есть здесь существует риск ухудшения социально-экономического положения. Однако некоторые градообразующие предприятия в городе работают.

Теперь – цифры. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в городе Вичуге  проживало 37,6 тыс. человек, из них 16,2 тыс. – мужчин (43,0%) и 21, 4 тыс.женщин (57%).

По данным Ивановостата на 1 января 2019 года город Вичуга насчитывал 33,8 тыс. человек, из них 14,7 тыс.(43,4%) — мужчин и 19,1 тыс.женщин (56,6%).  Эти цифры свидетельствуют о  миграционных процессах в Вичуге.

Но посмотрим, как изменился состав населения города по возрастным категориям.

В 2010 году по данным переписи населения доля детей и подростков города Вичуги в возрасте от рождения до 18 лет составляла 16,7% от всей численности населения, а по данным Ивановостата на 1 января 2019 года – 19,5%.

Молодые люди  20-34 лет в 2010 году составляли 21, 2%, а в 2019 году – 16,9%.

Доля населения от  35 до 64 лет в Вичуге в 2010 году насчитывала 43,7%,   к 2019 году она уменьшилась, незначительно – до 43,4% от всей численности населения. Люди старше 65-летноего возраста в 2010 году составляли 16,3%, а в 2019 году  — 19,0%. Естественная убыль населения в 2010 году составляла  367 человек,  а к началу 2019 года уменьшилась до 344.

Как видим,  демографическая ситуация не так плоха и могла бы способствовать  развитию потенциала  Вичуги.

А ведь будущее есть у каждого города.

Вспомним славные страницы истории. Вичуга родилась в 1925 году, при  советской власти. Но с 18 века уже были известны многочисленные села Бонячки, Гольчиха, Тезино, составившие будущий фундамент Вичуги, в которых от льняных промыслов крестьян на этой земле пошла слава «родины ткани «китайки», а   к 20 веку развился крупный ткацкий промысел.  Род фабрикантов Коноваловых оставил самый весомый след в истории будущего города. Строились технически оснащенные, современные текстильные корпуса, дома для рабочих, больница, храмы; фабриканты одними из первых в России провели здесь электричество. Самый известный и последний из текстильных предпринимателей Вичуги — Александр Коновалов, тот самый заместитель Александра Керенского во Временном правительстве. Благодаря ему Вичугу называют «городом белых колонн» – по его инициативе построили здание Дворца культуры, точную копию Малого театра, гигантскую больницу с колоннами, как в Большом театре,  и фабрику тоже — с колоннами на фасаде.

Советское время дало России не только новые многочисленные вичугские фабричные цеха и здания. Вичужане спасали Родину в войну — вливались в дивизии всех фронтов, выпускали ткани и снаряды. Здесь – родина гениальных военных деятелей страны: маршала Советского Союза Александра Василевского, маршала авиации Семена Жаворонкова, генерал-полковника Леонида Сандалова. Этот город прославили: социолог Питирим Сорокин, выдающийся экономист Николай Кондратьев, министр социального обеспечения СССР Нонна Муравьева, наркомы земледелия Михаил Чернов и Иван Бенедиктов.

И самый близкий нашему времени пример. Именно в Вичуге родился в 1954 году ученый-медик Владимир Миронов, изобретатель регенеративной медицины,  технологии 3D-печати органов.

Мы надеемся, что Вичуга не будет входить ни в какие зоны, а снова станет комфортным, красивым и известным городом Ивановской области.

Отдел информации Ивановостата