ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «МАСТЕР ИСКУССТВА»

4 года ago Vichugskie 0

28 ноября в 14.00 в краеведческом отделе Вичугского городского художественного музея состоится открытие выставки «Мастер искусства», посвященной 110-летию со дня рождения вичужанина Еврасия Сергеевича Зорова.

Еврасий Сергеевич – настоящий патриот своей земли, своего дела. Он остался верен Вичугской земле, несмотря на тяготы жизни и неизменный талант к изобразительному искусству.

Еврасий Сергеевич Зоров родился в 1909 году в деревне Новое Закатново в многодетной семье, где прожил до начала 1920-х гг. После революции 1917 года, рано оставшись без матери и опеки старших, был вынужден зарабатывать на хлеб и заботиться о сестре. В возрасте 15 лет пошел в город работать на фабрику слесарем. Вскоре он начал посещать кружок изобразительного искусства, которым руководил талантливый художник-самоучка А.И. Виноградов. С этого момента его жизнь была неразрывно связана с искусством. Развитию творческого таланта не помешала даже служба в армии в танковом полку в начале 1930-х гг. Его талант был высоко оценен. Одна из его картин «Атака танков в лесу» была подарена народному комиссару по военным и морским делам К.Е. Ворошилову.

Е.С. Зоров – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал на Западном и Сталинградском, 2-м Украинском фронтах, был ранен. Войну закончил в Праге. Затем участвовал в боях с японскими войсками под Мукденом. За боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени, имеет ряд медалей. Но даже на войне, в свободные от боя часы, ему приходилось неустанно работать как художнику-портретисту, рисуя тех, кто отличился в боях — солдат и командиров разных рангов и званий. Многие фронтовые рисунки Е.С. Зорова помещались в армейских газетах, вошли в художественные альбомы.

После войны он вернулся на малую родину, в город Вичуга, где прожил до конца своей жизни. Живопись, графика, скульптура, плетение из бересты и даже стихи – это спектр увлечений Еврасия Сергеевича Зорова в мирное время. В каждом из этих видов искусства он работал много и плодотворно, в каждом своем произведении отражал свою любовь к родной земле. Вдохновением ему служило все, что его окружало – природа, люди, события. Е.С. Зоров принимал участие на выставках разного уровня. В 1970 году в Москве на Всесоюзной выставке-конкурсе за «Матрешкины кузовки» он был награжден Дипломом ВЦСПС, а в 1980 году его работы были представлены на Всесоюзной выставке произведений мастеров народных художественных промыслов, которая была организована Министерством культуры СССР.

Кроме занятий личным творчеством Еврасий Сергеевич вел активную общественную жизнь. Много сил отдал организаторской работе по подготовке к открытию в Вичуге народного музея. В течение многих лет был членом музейного Совета. Но главной заботой в послевоенные годы для Еврасия Сергеевича была изостудия, которую он организовал в 1946 году и был ее руководителем 38 лет. Он умело и терпеливо передавал свое мастерство, учил понимать искусство и взрослых, и детей. Многим своим воспитанникам студия дала путёвку для поступления в художественные училища и высшие учебные заведения. Многие из его учеников стали крупными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами. Они работают сейчас во многих городах страны и с чувством большой благодарности вспоминают своего наставника. За многолетний и добросовестный труд Е.С. Зоров награжден медалями мирного времени: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». За заслуги в развитии изобразительного искусства и культуры в городе в 1982 году Еврасий Сергеевич Зоров был удостоен звания «Почетный гражданин города Вичуга».

Выставка работ скромного человека с большой душой и богатым спектром его творчества лишь подтверждают звание Еврасия Сергеевича Зорова – «Мастер искусства».

Уважаемые жители и гости города Вичуга, приглашаем Вас посетить выставку работ мастера искусства Е.С. Зорова!

Выставка будет работать с 28 ноября 2019 г. по 31 марта 2020 г.

Адрес: ул. Н.П. Куликовой, д. 16