БЕЗРАБОТНЫЙ – ЭТО НЕ ДИАГНОЗ…

3 недели ago Vichugskie 0

День 28 января числится в череде праздников, как международный День безработных. Какой же это праздник? – Беда, огромная проблема. Поэтому общественные организации и предложили привлекать в этот день внимание властей к жизненно важной теме.

В СССР тех, кто не работал больше четырех месяцев, называли тунеядцами. А сегодня в нашей стране из-за проблем трудоустройства даже появились новые профессиональные понятия. Например, прекаризация, когда трудовые отношения могут быть прекращены по инициативе работодателя в любое время, или презентеизм, если на работе персонал проводит больше времени, чем предусмотрено правовыми актами или договором. По законодательству у нас в стране пособие по безработице не может выплачиваться более чем в течение 18 месяцев.

Уровень безработицы – отношение числа безработных к численности рабочей силы. Как сообщает Росстат, по результатам выборочного обследования рабочей силы уровень безработицы в стране в декабре 2019 года составил 4,6%. В Ивановской области средний уровень безработицы по результатам этого обследования за 4 квартал 2019 года — 3,6%.

Но в преддверии Всероссийской переписи населения 2020 года поговорим о безработных в разрезе данных десятилетней давности – переписи 2010 года. Перепись, которая рассматривается как мгновенный статистический портрет всего населения, дает возможность оценить многие аспекты безработицы, которые невозможно собрать при выборочных наблюдениях в домохозяйствах.

Например, в 2010 году в нашей области из тех, кто ответил на вопросы переписи населения об источниках своего существования, для 38,4% жителей одним из них являлась работа (включая труд по совместительству). А у 35% трудовая деятельность была вообще основным источником. Интересно, что на пенсию в Ивановской области существовали 22,5% указавших свои источники жизни, на пенсию по инвалидности – 2,9%.

Иждивенцев, а также принимающих помощь других лиц и получающих алименты среди ивановских жителей в 2010 году было 19,5%. А личным подсобным хозяйством жили 7,8%, причем, главным источником существования его считали 4,2% наших земляков.

Интересно, что сдачу в наем или аренду имущества, доход от патентов и авторских прав назвали очень немногие.

Перепись населения дает возможность сравнить показатели по городам и районам области. Например, в 2010 году самый высокий процент жителей области, назвавших в 2010 году одним из источников существования трудовую деятельность, наблюдался: в Ивановском районе (43,4%), в Тейкове (42,9%), Кинешме (42,1%), Иванове (41,5%), а самый низкий – в Пучежском районе (28,9%).

За счет личного подсобного хозяйства как одного из источников жили 28,4% населения Лухского, 21,6% — Ильинского района. Благодаря ему существовали даже горожане, хотя в Иванове (3,2%) и Кинешме (4,1%) этот показатель наименьший. Интересно, что самое большое число жителей считали пенсию источником существования в Заволжском (29%), Пучежском (25,6%) и Комсомольском (25,5%) районах – а по области в среднем 22,5%.

Самый большой процент жителей области, указавших во время переписи, что источником существования у них является пособие по безработице, был отмечен в Юрьевецком, Комсомольском и Ильинском (по 3,7%) районах.

Заметим, что пособие по безработице как главный источник существования указали в Ивановской области 1,3% мужчин и 0,9% женщин.

В 2010 году перепись населения помогла установить не только численность безработных, но и готовность людей приступить к работе. 747 тысяч жителей области 16-72 лет ответили на вопросы о своей экономической активности. Оказалось, что на работу из них были готовы выйти 41, 5 тысячи безработных (5,6%), входящих в группу экономически активного населения.

В переписи 2020 года в переписных листах вопрос об источниках средств к существованию станет более информативным. Появятся дополнительные пункты о предпринимательских источниках существования и самозанятости. Также появится дополнительный вопрос о периодичности выхода (выезда) на работу.

Будем надеяться, что данные предстоящей переписи дадут полную картину, и понимание, как разрешить проблему безработицы в нашей области.

Отдел информации Ивановостата