КАК БЕСПЛАТНО ПРОВЕРИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

2 месяца ago Vichugskie 0

Еще в 2012 году в России приняли федеральную программу по диспансеризации взрослого населения. Обследования проводятся бесплатно, к тому же работодатель по закону обязан предоставлять для этого оплачиваемый выходной. Но далеко не все еще понимают, что профилактика приоритетнее, чем лечение запущенных болезней.

О том, насколько вичужане стали ответственнее в вопросе сохранения здоровья и какие заболевания выявляются в рамках диспансеризации, мы поговорили с заведующим поликлиникой №2 ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» Олегом Бровцевым.

— Олег Владимирович, здоровые люди не всегда понимают, для чего же нужна диспансеризация, ведь если мы заболеваем, то все равно идем в больницу.

— Абсолютно здоровых людей, к сожалению, практически не бывает. Необходимо помнить, что многие заболевания на ранних стадиях могут протекать бессимптомно.

Люди иногда не понимают, что подорвать здоровье и запустить в организме развитие хронических заболеваний можно из-за неправильного режима сна и отдыха, питания и двигательной активности. Многие не контролируют свое артериальное давление, физическую нагрузку и другие важные параметры. Все это впоследствии сказывается на здоровье.

— Активнее ли вичужане стали проходить диспансеризацию?

— Да, последние годы люди все активнее участвуют в профилактических осмотрах. Так, только в нашей поликлинике №2 в прошлом году диспансеризацию прошли 934 человека. Это неплохой показатель, если учесть, что на участке, закрепленном за лечебным учреждением, проживают пять тысяч жителей.

Сейчас наше подразделение включено в проект «Бережливая поликлиника», разработанный в рамках национального проекта «Здравоохранение», цель которого – повысить качество оказания медицинской помощи. В рамках этого федерального проекта мы в том числе создаем удобную среду для прохождения диспансеризации. Думаю, эти усилия будут способствовать тому, чтобы вичужане еще активнее принимали в ней участие.

— Подскажите, как часто нужно ее проходить и с какого возраста необходимо начинать профилактику?

— В 18 лет проводится первый диспансерный осмотр, и в последующем человек должен проходить ее один раз в три года, после 40 до 65 лет – ежегодно, а позже снова один раз в три года.

— Олег Владимирович, а если говорить о частных случаях, необходимо ли дожидаться дня рождения, если он, к примеру, осенью, чтобы пройти профилактический осмотр?

— Нет, если в этом году человек достигает соответствующего для прохождения диспансеризации возраста, то он может пройти диспансеризацию в любое удобное для него время в течение всего года.

— По Вашим наблюдениям, кто больше следит за своим здоровьем: молодежь или люди старшего поколения?

— Как правило, люди старшего поколения. Это происходит еще и в силу того, что их что-то уже беспокоит, появляются видимые изменения в здоровье. И они начинают за ним следить. Но хочется отметить, что в последнее время к нам на профилактический осмотр стало приходить много тридцати-, сорокалетних. Это люди активного возраста. Считаю, очень хорошо, что они обследуются не потому, что их что-то беспокоит, а для того, чтобы проверить, все ли у них в порядке.

— Иногда вичужане, ссылаясь на нехватку времени, откладывают на потом профилактический визит в поликлинику, думая, что это долгий процесс да к тому же нужно еще и записываться заранее. Так ли это?

— Нет, ни стоять в регистратуру, ни записываться заранее идущему на диспансеризацию не нужно. Для проведения диспансеризации у нас есть кабинет медицинской профилактики, который работает каждый день. Медсестра выдаст анкеты и направления на анализы. В том числе и это поможет пациенту сократить количество посещений поликлиники.

На первом этапе пациент сдает анализы, заполняет анкеты, делает флюорографию (если предыдущая сделана больше года назад), женщины проходят гинеколога. А на следующий день он уже с готовыми анализами возвращается к терапевту, который сделает вывод о состоянии его здоровья.

Не раз приходилось слышать от пациентов, прочитавших где-то о входящих в первый этап диспансеризации обследованиях, что они все эти анализы и так сдают в рамках профосмотров. Но стоит отметить, что задача подобных осмотров – решить, допустить ли человека до работы. Поэтому на отклонение какого-то показателя от нормы могут не обратить внимание или просто порекомендуют посетить врача, не вдаваясь в подробности. В поликлинике же и объемы обследований больше, да и наша прямая обязанность следить за здоровьем человека и при малейших отклонениях начинать лечебную деятельность.

— Почему все начинается со сдачи анализов?

— Это первый этап прохождения диспансеризации. Если в результате этого этапа терапевтом выявляются какие-то изменения в состоянии организма, то уже в рамках мероприятий второго этапа пациент идет на прием к узким специалистам, консультации у которых ему предписаны: неврологу, хирургу, урологу, кардиологу и другим.

— Часто ли происходит выявление скрытых заболеваний во время таких профилактических обследований? Ведете ли Вы статистику по этому поводу, и какие заболевания выявляются чаще всего?

– Отрадно, что нечасто, поскольку люди у нас следят за своим здоровьем и при недомогании стараются обращаться к врачам. Но, к примеру, за прошлый год было выявлено более 10 человек, болеющих сахарным диабетом, которые никогда раньше не обследовались, не знали о своем диагнозе, а следовательно, не придерживались строгой диеты.

За 2019 год в нашей поликлинике было выявлено и два случая онкологических заболеваний. Что примечательно, оба случая удалось выявить по изменениям в основных анализах, предусмотренных диспансеризацией, самих пациентов ничего не беспокоило. К счастью, это произошло на ранней стадии развития болезни, когда она поддается лечению. Это еще раз подтверждает тот факт, что прохождение профилактических обследований необходимо прежде всего самим вичужанам.

Или, к примеру, люди сами чувствуют, что у них проблемы с давлением, и у многих поэтому дома есть тонометры, но не всегда правильно принимают лекарства от той же гипертонии. А по результатам обследований мы назначаем им правильное лечение.

Много вичужан мы отправляем сейчас на второй этап диспансеризации с атеросклерозом сосудов, назначаем препараты для снижения холестерина. А ведь это ранняя профилактика инсультов.

— Олег Владимирович, подскажите, где жители города и района могут получить дополнительную информацию о прохождении диспансеризации?

— Всю необходимую информацию по прохождению диспансеризации можно получить в компаниях обязательного медицинского страхования и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (телефон контакт-центра 8-800-222-15-09), а также на сайте Департамента здравоохранения Ивановской области.

Со схемой пошагового прохождения обследования можно ознакомиться и на сайте Вичугской центральной районной больницы.

Если появляются вопросы по прохождению диспансеризации в конкретной поликлинике, можно уточнить их в регистратуре или непосредственно в кабинетах медицинской профилактики.

— Спасибо Вам за интересный диалог и удачи в работе.

О. Крылова