ЖИВЕТ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ

3 месяца ago Vichugskie 0

Имя Виктора Николаевича Тураносова хорошо известно жителям поселка Каменка Вичугского района. И это немудрено. Избирался депутатом районного Совета и Каменского городского поселения. Около сорока лет он возглавляет аптеку №54 в этом населенном пункте. Когда он оказывает помощь обратившимся к нему людям, то получает огромный заряд позитива и энергии, а его жизненный девиз – «Помогать людям!».

7 февраля В.Н. Тураносов отметил свой 60-летний юбилей и услышал в свой адрес много теплых поздравлений и добрых пожеланий.

— Виктор Николаевич, посвятить себя медицине было Вашей мечтой с детства?

— О выборе профессии задумался в девятом классе. У меня было два варианта – Воронежский лесотехнический институт или Курский медицинский институт. Но выбрал медицину, потому что был положительный пример – два человека, окончивших школу, в которой занимался я, успешно учились в Курске.

— Когда получили первые понятия о профессии фармацевта?

— Когда ходил на экскурсии в аптеку в нашем селе и занимался на заочных подготовительных курсах в институте, что тоже давало дополнительные знания в этой области.

— Поделитесь, пожалуйста, Вашим самым дорогим воспоминанием.

— Они касаются моего детства. Родился в селе Красное Красногвардейского района Белгородской области. Помню, как керосиновые лампы несли свет в наши дома, а в 1967 году провели электричество, что было для жителей большим событием.

Учился на «хорошо» и «отлично» в Краснянской восьмилетней школе, потом в Веселовской средней школе. Интересны были такие предметы, как математика, история, биология. С удовольствием отдыхал в детских пионерских лагерях, ездил в трудовой лагерь для старшеклассников по уборке картофеля, яблок, помидоров. Был секретарем комсомольской организации. Без всякого сомнения, это время, когда не возникало проблем и забот, вспоминаю с ностальгией.

— Виктор Николаевич, если бы Вам вдруг предложили заново прожить жизнь, Вы бы выбрали свою?

— Да, только свою! К примеру, не жалею, что получил фармацевтическое образование и что работаю в этой должности.

В Ивановскую область приехал в 1982 году после окончания фармацевтического факультета Курского государственного медицинского института по распределению. Около года работал заместителем заведующего аптекой №50 поселка Старая Вичуга, с декабря 1983 года – заведующий аптекой №54 поселка Каменка.

— Труд фармацевта – повседневная нелегкая работа. От вашей работы, как и от работы врача, зависит самое главное, что мы имеем, – наше здоровье. Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

— Считаю, что здесь могут работать люди добрые и отзывчивые, профессионалы своего дела. Таковыми и являются провизор-технолог Наталья Павловна Андрианова и фармацевт Елена Алексеевна Вьюнова.

Они всегда приветливо, с улыбкой встречают своих клиентов, отзывчивы на любую просьбу людей, обращающихся к ним за помощью, ведь каждый, придя в аптеку, рассчитывает на помощь и поддержку фармацевтов. Женщины любят свою профессию и нисколько не пожалели, что выбрали ее. Большое внимание уделяют качественному, доброжелательному обслуживанию любого клиента. К каждому находят индивидуальный подход, вникают в проблему, сочувствуют, при этом не растеряются, а предложат, посоветуют человеку по выбору необходимые препараты, которые позволят облегчить его болезненное состояние.

— Какой самый значимый успех в жизни?

— Самый значимый успех в жизни состоит в том, что у меня такая жена. Она очень заботливая, всем старается помочь, с ней уютно и легко. Лариса Геннадьевна работает музыкальным руководителем в детском саду «Колокольчик» в нашем поселке, любит своих воспитанников, и они отвечают ей тем же.

Рад, что встретил ее на жизненном пути. Произошло это в 1982 году на танцах в Доме культуры Старой Вичуги. Она мне понравилась, и я пригласил ее на медленный танец, а потом пошел провожать, и наши отношения больше не прекращались.

У нас двое сыновей. Николай работает охранником в Москве, а Константин – инженером-электриком в Калининграде. Придерживаемся нашей семейной традиции собираться вместе в Новый год за праздничным столом. Так как моя жена – хорошая хозяйка, то всегда в волшебницу-ночь удивляет разнообразными блюдами. А какие пироги она печет!

— Виктор Николаевич, Вы образец для своих сыновей?

— В чем-то да, а в чем-то нет. Доброта и отзывчивость тоже, несомненно, их главные черты характера, но всегда мечтал, чтобы они были более целеустремленными, чем я.

— Лучшее средство от плохого настроения.

— Это дача. С удовольствием с женой там проводим летом свое свободное время, если дети у нас, то тоже нам помогают.

Как только приехал в Каменку, сразу полюбил эту природу – лес, речку. Летом люблю тихую охоту, зимой нравится прогуляться по лесу, а иногда встаю на лыжи.

Часто беру в руки книгу, получаю удовольствие от чтения исторической литературы, регулярно изучаю и специальные фармацевтические издания.

— Вы счастливый человек?

— Считаю, что да. Мы не видели войны, голода, живем в мирное время. Детство было счастливое. Да я и всю жизнь не хотел бы поменять! Правда, ошибки какие-то были, но кто без них живет?!

Счастливый человек и потому, что есть семья, доволен тем, что занимаюсь делом, которое мне действительно нравится, то есть профессию выбрал по душе.

— Спасибо за интервью! Примите пожелания добра, благополучия и здоровья! С юбилеем Вас!

О Викторе Николаевиче Тураносове, грамотном, квалифицированном специалисте, добросовестно выполняющем свои обязанности, рассказывает директор МУП «Вичугская Фармация» А.В. Дегтярь:

— Виктор Николаевич активно участвует в решении производственных вопросов, обеспечении населения поселка Каменка лекарственными средствами, в том числе и льготными лекарственными средствами. Пользуется большим уважением коллег и населения Каменки. Виктор Николаевич, как и все фармспециалисты, постоянно учится, имеет сертификат провизора-организатора. Освоил все современные методы работы. Умело организовывает деятельность коллектива аптеки.

Отличается пунктуальностью, высокой требовательностью к себе и стремлением к профессиональному росту. Зарекомендовал себя инициативным, ответственным и надежным специалистом, способным выполнять порученные задания в установленные сроки. Способен самостоятельно принимать решения в трудных ситуациях и нести ответственность за работу коллектива. Неоднократно награждался Почетными грамотами аптечного Управления Ивановского облисполкома, Управления здравоохранения администрации Ивановской области, а также Почетной грамотой администрации Вичугского района.

О. Мороз


Студенческие годы (В.Н. Тураносов первый слева в верхнем ряду)