ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РЕГИОНЕ НА 28 АПРЕЛЯ

10 месяцев ago Vichugskie 0

По состоянию на 28 апреля на территории Ивановской области официально зарегистрированы 296 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 14 диагнозов.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В числе новых случаев – пять человек, ранее контактировавших с заболевшими, ещё пятеро обследованы с ОРВИ. Четыре человека приехали с работы из Москвы, добирались личным транспортом, круг их контактов невелик, сейчас он устанавливается.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 70 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Готовятся к выписке еще 9 человек с выздоровлением.

Три пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии. То есть за сутки зарегистрирован один новый летальный случай: это пациентка из Шуи, по которой результат получен посмертно на основе анализа биоматериала из легких. Пациентка лечилась с ОРВИ, болезнь протекала молниеносно.

«Ещё раз подчеркну, что вирус смертельно опасен. Я уже рассказывал вам о том, что одного пациента мы готовили к выписке, было готово два отрицательных теста. Но перед самой отправкой домой – буквально за полчаса – он попал в реанимацию. Состояние ухудшилось за считанные минуты. К счастью, мы этого пациента спасли, он выписан и живет нормальной жизнью. Но сейчас к любым простудным заболеваниям необходимо относиться очень внимательно», – сказал Артур Фокин.

Сейчас в стационаре из 499 коек, развернутых для COVID-пациентов, заняты 250. Развертывание коек продолжается, идет монтаж линии кислорода в еще одном корпусе ГКБ №4, ожидается, что к пятнице будет введено еще 100 коек с кислородной поддержкой сверх плана Минздрава. По-прежнему, 18 пациентов в реанимации, 10 – на кислородной поддержке, 2 – на аппаратах ИВЛ. Это те же пациенты, о которых уже сообщалось, динамики по ним нет, состояние стабильно тяжелое.

В группе пациентов с ОРВИ выявлены уже 32 положительных теста на коронавирус, из них у пяти человек — за последние сутки. «Эти пациенты не из круга контактов ранее заболевших, то есть нет информации о том, где они могли заболеть. Вирус циркулирует в популяции, – отметил директор департамента здравоохранения региона. – Хочу подчеркнуть, что в ближайшие дни мы ждем прироста пациентов с установленным диагнозом. Прежде всего, в силу увеличения объемов тестирования. Завтра мы выходим на мощность 1300 тестов в сутки. После небольшого сбоя в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, где была необходимость на сутки остановить лабораторию для дезинфекции. Кроме того, монтировали новое оборудование, чтобы увеличить количество проводимых тестов. С 24 апреля в очереди у нас 2800 тестов на подтверждении диагноза. Большую часть сделаем сегодня-завтра».

Также глава облздрава остановился на мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые сейчас проводятся в стационарах. В частности, закрывается на дезинфекцию отделение колопроктологии в онкодиспансере, где выявлен один COVID-положительный пациент. «Сразу хочу сказать, что это единственное в регионе отделение по данному профилю, – отметил Артур Фокин. – Но помощь останавливать не планируем. У нас заключены соглашения с Владимирской, Костромской и Нижегородской областями, при необходимости пациентов будем отправлять туда».

Три COVID-положительных пациента выявлено в ГКБ №7. Поэтому совместно с Роспотребнадзором и внештатными специалистами департамента здравоохранения принято решение закрыть весь стационар на карантин, ориентировочно на 14 дней. В отделениях хирургии, травматологии и урологии остается часть пациентов, которых нельзя транспортировать, в общей сложности 50 человек, а также часть персонала. Некоторые пациенты выписаны на режим домашнего карантина. Что касается новой маршрутизации, пациенты хирургического и урологического профиля будут направляться в областную больницу, травматологического профиля – в Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн. Напомним, пациенты терапевтического профиля маршрутизируются в ГКБ №3. Продолжают свою работу травмпункт и поликлиника.

«С учетом развития ситуации мы режим самоизоляции не смягчаем, – подчеркнул Артур Фокин. – Этот вопрос на штабе не обсуждается. Будет ужесточен контроль въезда в регион. И майские праздники нужно будет провести тоже в режиме самоизоляции. Поступает очень много вопросов – можно ли старших родственников отвезти на дачу. Еще раз повторяю – если вы сами не из группы риска, то самоизоляция в эти дни на даче возможна и даже полезна. Но вы должны отдавать себе отчет в том, что, вывозя туда родственников старше 65 лет с хроническими заболеваниями, вы должны обеспечить их безопасное перемещение от дома до дачи и назад. Поэтому призываю всех жителей Ивановской области, когда вы планируете ближайшую неделю, иметь это в виду».

Для того чтобы упорядочить информационную работу, с сегодняшнего дня служба «112» переходит в режим работы единой горячей линии по всем вопросам, связанным с борьбой с COVID-19. Оператор службы «112» самостоятельно ответит на распространенные вопросы, а если будет необходима консультация профильного департамента (в том числе, по экономике для предпринимателей или по мерам социальной поддержки для граждан) или контакт с волонтерами – абонента соединят сразу в режиме онлайн.

Что касается обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты, ивановская компания «Исток-Пром» первой в регионе получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на защитные медицинские костюмы. Костюмы прошли испытание, доказано, что врачи безопасно могут находиться в них в «красной зоне» и работать с пациентами с коронавирусом. «Это большое подспорье для медиков, – сказал Артур Фокин. – Теперь мы сможем обеспечить запас защитных костюмов. Ожидается, что в течение этой недели ещё два предприятия региона получат такие удостоверения. Отшивают защитные костюмы уже 22 организации. Это позволит нам на этой неделе закупить для нужд Ивановской области 12 тысяч защитных костюмов».

В заключение глава облздрава поздравил с профессиональным праздником, который отмечается сегодня, всех сотрудников скорой помощи региона.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находилось 7160 человек (за сутки под наблюдение взято 79 человек), 5228 человек по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки выписаны 96 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 1932 человека с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. Исследование выполнено у 986 человек. У 11 пациентов с пневмонией подтвержден диагноз COVID-19. Остальные результаты отрицательные.

Также c 16 апреля под наблюдением медиков находились 3994 пациента с ОРВИ, проводится тестирование, в этой группе выявлено 32 положительных теста на коронавирус (из них 5 — за последние сутки).

Напомним, на сайте областного правительства создан специальный раздел «Стопкоронавирус», где можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации в регионе и ответы на самые распространенные вопросы.

Телефон единой «горячей линии» — 112.