В МАГАЗИНЫ И АВТОБУСЫ БЕЗ МАСОК И ПЕРЧАТОК НЕ ПУСТЯТ

11 месяцев ago Vichugskie 0

В регионе ужесточается «масочный режим»: маски или другие средства индивидуальной защиты нужно носить не только в общественных местах, но и при любых контактах с людьми. Также новое обязательное требование – носить перчатки в общественных местах.

Эта мера введена по рекомендации экспертов: большое количество заражений происходит от контактов с поверхностями, на которых вирус может держаться до трех суток.

С 9 мая в регламентах работы магазинов и других общественных мест закреплена обязанность для сотрудников и посетителей носить маски и перчатки. Речь не идет только о медицинских изделиях. Даже простые хлопчатобумажные перчатки будут эффективным средством защиты, если правильно ими пользоваться.

А с 12 мая вступают в силу новые отраслевые регламенты для общественного транспорта, такси и АЗС.

C 12 мая в общественном транспорте сокращается допустимое количество перевозимых пассажиров до 35% от вместимости. Таким образом, ранее действовавшая норма – не более 50% пассажиров от вместимости транспортного средства – уменьшена. При этом количество транспорта на маршрутах вернется к прежнему уровню — 100% выпуска.

«На всех остановках жители должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Для этого будет нанесена соответствующая разметка. В общественном транспорте пассажиры, водители и кондукторы должны находиться не только в масках, но еще и в перчатках. Без средств защиты людей в транспорт пускать не будут. Вход будет осуществляться через переднюю дверь, выход — через другую. Это касается тех транспортных средств, где более одной двери в пассажирском салоне», — сообщил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук.

Глава дорожно-транспортного ведомства региона подчеркнул, что транспортные предприятия обязаны обеспечить уборку и дезинфекцию контактных поверхностей салона на каждой конечной остановке и полную дезинфекцию после завершения работы. Также необходимыми дезинфицирующими и защитными средствами должны быть снабжены сотрудники этих предприятий.

Требования по наличию масок и перчаток вводятся для водителей и пассажиров такси. При этом такси обязаны перевозить не более двух пассажиров в одном транспортном средстве, за исключением семей с детьми, и исключительно на заднем сидении. Службы такси должны обеспечить уборку и дезинфекцию контактных поверхностей салонов автомобилей после каждой поездки и полную дезинфекцию после завершения работы.

На автозаправочных станциях вход в помещение будет разрешен только по одному клиенту. Администрации АЗС обязаны организовать раздельный вход и выход клиентов, используя альтернативный или запасной выход. «Клиенты должны находиться в помещениях АЗС в средствах защиты органов дыхания и, если заправляются самостоятельно, в перчатках. Питание внутри АЗС запрещается, горячие напитки допустимы только на вынос, также запрещается самостоятельное приготовление чая и кофе. Места приема платы на АЗС оборудуют защитными прозрачными экранами. В помещениях АЗС должны быть установлены емкости с антисептиками для обработки рук, у каждой бензоколонки будут размещены одноразовые перчатки», — рассказал Дмитрий Вавринчук. Дезинфекция помещений автозаправочных станций проводится каждые 2 часа, а каждые 30 минут — заправочных пистолетов.

Все предприятия автотранспортного комплекса обязаны обеспечить стирку форменной одежды сотрудников. За несоблюдение регламентов вводится персональная ответственность должностных лиц, в том числе приостановление деятельности предприятий. Ежедневный контроль автотранспортных компаний региона будет продолжен.