В НОВЫЙ ГОД — СО ЗДОРОВЫМИ ПРИВЫЧКАМИ
1 год ago Vichugskie 0
С 18 по 24 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации здорового питания. В связи с этим специалисты Вичугской ЦРБ дали общие рекомендации по правильному питанию и о том, каких продуктов лучше избегать для поддержания здоровья в организме.
В преддверии новогодних каникул особенно важно напомнить, что поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/нед, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
Сегодня словосочетание «здоровое питание» слышал каждый — и не раз. Но для многих сложно перестроить свой рацион, потому что непонятно, с чего начать. Поэтому очень удобно иметь под рукой памятку по оздоровлению ежедневного рациона: в ней понятно и доступно разобраны 6 простых шагов к здоровому питанию.
